Bonjour à tous,
Suite à un petit séjour en Alsace l'année dernière, nous sommes tombés amoureux des bretzels. Vous savez, les bons bretzels avec des gros grains de sel. Je croyais que c'était compliqué à faire, mais finalement pas tant que ça ! Si vous voulez vous aussi préparer l'apéro pour vos copains (après le confinement cela va de soi !), voici la recette pour 8 bretzels :
Temps de préparation : 30min
Temps de
repos : 1h30
Temps de cuisson : 25min
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 40 g de beurre ramolli
- 15 cl d’eau tiède
- 15 cl de lait
- 6 g de sel
Pour le liquide de pochage :
- 2L d’eau
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à soupe de sel
- 1 cuil. à soupe de bicarbonate
Pour la finition :
Pour la finition :
- 1 œuf (pour la dorure)
- gros sel (pour la finition)
Préparation :
- Munissez votre robot du crochet,
- Versez la farine dans le bol du robot,
- Ajoutez le sel sur un côté et recouvrez le de farine, le sel et la levure ne doivent jamais être en contact c'est valable pour toutes les recettes avec de la levure fraîche !,
- Creusez un puits et
déposez-y la levure émiettée, 15 cl d’eau tiède (pas chaude attention) et le lait,
- Pétrissez le tout pendant 4 min en vitesse 1 puis environ 3 min en vitesse 2,
- Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique (environ 5 minutes toujours en vitesse 2),
- Couvrez le bol avec un
torchon propre et laissez lever la pâte, dans un endroit tiède, pendant environ
1h. Elle doit doubler de volume. Je place souvent mon bol dans le four éteint en plaçant un bol d'eau bouillante en bas du four.
- Déposez ensuite la pâte sur votre plan de travail fariné et dégazez-la (appuyez dessus avec le point pour en faire sortir l’air),
- Prélevez 8 pâtons du même
poids (environ 105g) et formez un rectangle avec chaque pâton. Rabattez au tiers, tourner puis rabattez à nouveau. Rabattez ensuite en deux en soudant bien à chaque fois,
- Faites des boudins d'environ 60cm avec
chaque pâton. Attention ne farinez pas trop votre plan de travail sinon ce sera très dur de faire des boudins, la pâte va glisser. De toute façon cette pâte ne colle pas trop donc pas besoin de beaucoup de farine,
- Donnez-leurs la forme de bretzels,
- Déposez les bretzels au fur
et à mesure sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé ou tapis silicone et laissez-les
reposer, au réfrigérateur pendant 30 minutes environ. Ils doivent gonfler
légèrement,
- Préparer le liquide de pochage
: faites bouillir 2L d’eau avec le sel, le sucre et le bicarbonate
- Préchauffez le four à 200° chaleur tournante,
- Plongez-y les bretzels l’un
après l’autre et laissez-les cuire 30 secondes de chaque côté. Commencez par mettre le bretzel à l'envers dans le liquide puis retournez à l'endroit, ce sera plus simple pour le sortir,
- Égouttez les bretzels et
déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone,
- Badigeonnez les bretzels
d’œuf battu et saupoudrez-les de gros sel.
- Faites les cuire 15 minutes, Ils doivent être bien dorés
- Laissez-les refroidir sur
une grille
J'ai testé, c'est délicieux. La recette est très bien expliquée. Merci beaucoup!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour votre retour ! Je suis contente que la recette soit claire ce n'est pas toujours évident et surtout je suis ravie si vous vous êtes régalée !
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