Coucou les gourmands,
Aujourd'hui je vous retrouve avec une recette qui fera sans aucun doute l'unanimité lors du dessert : la charlotte multifruit !
Je vous avais déjà proposé la version aux myrtilles et framboises il y a quelques temps.
Ce dessert est parfait à toutes les saisons puisque vous pouvez utiliser les fruits de votre choix. La charlotte maison c'est aussi un dessert super léger contrairement à ce que beaucoup pensent ! Le biscuit cuillère maison est fin, la mousse bavaroise légère et les fruits apportent de la fraicheur.
Avec ces quantités j'ai utilisé un cercle de 18 cm de diamètre. Vous pourrez faire 6 grosses parts pour un goûter par exemple ou 8 parts pour finir un repas.
J'ai utilisé des nectarines, des kiwis, des framboises et du raisin. Vous pouvez évidemment utiliser d'autres fruits en fonction de vos goûts. Il faudra couper certains fruits en petits morceaux pour l'intérieur de la charlotte. Pour le dessus j'ai décidé de faire des quartiers de nectarines et des demis rondelles de kiwis. J'ai mis les raisins et framboises entiers.
Ce dessert demande un peu de préparation mais cela n'est pas très long et surtout cette recette reste accessible à beaucoup de monde, en suivant bien les étapes il n'y a rien de compliqué !
Pour le biscuit cuillère :
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 120 g de blancs d’œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de jaunes d’œufs
- sucre glace
Préparation
- Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
- Tamisez la farine.
- Montez les blancs en neige. Quand les blancs sont bien montés, ajoutez peu à peu le sucre pour bien les serrer.
- Baissez votre robot au minimum et ajoutez les jaunes d’œufs. Fouettez quelques secondes seulement
- Ajoutez la farine tamisée et fouettez encore quelques secondes, toujours en vitesse minimum.
- Finissez de mélanger délicatement à la maryse.
- Versez la préparation dans une poche munie d’une douille unie 10 mm.
- Pochez deux cartouchières de 40 cm de long et 7cm de haut. Les cartouchières sont les bandes que l’on va placer autour de la charlotte. Pour cela il faut pocher des bâtonnets dans le sens de la hauteur donc 7 cm les uns à côté des autres.
- Puis pochez 2 disques de 18cm de diamètre.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Enfournez pour une dizaine de minutes environ en fonction de votre four.
Pour le sirop d’imbibage :
Ingrédients :
- 75 g d’eau
- 25 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
Préparation :
- Portez à ébullition l’eau, le sucre et la vanille dans une petite casserole,
- Réservez de côté.
Pour la bavaroise à la vanille :
Ingrédients :
- 125 g de lait entier
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 30 g de jaunes d’œufs
- 25 g de sucre
- 3 g de gélatine en feuilles
- 175g de crème liquide à 35% de matière grasse
Préparation :
On commence par préparer une crème anglaise :
- Réhydrater la gélatine dans un bol rempli d’eau froide,
- Portez à ébullition le lait, la moitié du sucre et la vanille dans une petite casserole,
- Blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre restant dans un saladier en les fouettant,
- Versez une partie du lait sur le mélange jaunes/sucre en fouettant,
- Reversez le tout dans la casserole et laissez cuire jusqu’à 83° en vannant sans cesse (faire un 8 constamment à l’aide d’une maryse). Si vous n’avez pas de thermomètre vous pouvez vérifier la cuisson de la crème en traçant un trait avec votre doigt sur la maryse. Si le trait reste visible, la crème est bonne,
- Débarrassez dans un saladier propre dès qu’elle atteint 83°,
- Ajoutez la gélatine en feuille que vous aurez essorée en remuant bien jusqu’à dissolution complète.
Puis on fouette la crème :
- Lorsque la crème anglaise atteint 25°, montez au fouet la crème liquide mousseuse (elle doit tenir au bout du fouet mais elle doit être juste mousseuse, si vous la montez trop la bavaroise sera lourde),
- Incorporez délicatement la crème montée à la crème anglaise avec une maryse,
- Placez au frigo le temps de couper vos biscuits et de passer au montage.
Le montage :
- Placez votre cercle sur un carton support ou directement sur l’assiette qui vous servira de présentation,
- Si vous possédez du rhodoïd, coupez une bande que vous placerez à l’intérieur de votre cercle sur tout le pourtour. Sinon vous pouvez utiliser du papier sulfurisé. Le fait de placer du rhodoïd ou du papier entre votre cercle et votre biscuit permettra un démoulage impeccable,
- Coupez vos cartouchières pour qu’elles fassent 6 cm de haut. Mesurez la bonne longueur pour votre cercle de 18cm. Imbibez la face plate (la moins jolie qui était en contact avec le tapis) à l’aide d’un pinceau. Placez-les dans votre cercle en mettant la jolie face de biscuit à l’extérieur et la partie coupée en bas,
- Coupez un peu vos disques de biscuits pour qu’ils puissent rentrer dans votre cercle (attention de ne pas trop les rétrécir quand même, ils doivent être en contact avec les biscuits autour mais pas les casser !). Placez un disque au fond du cercle puis imbibez,
- Versez une partie de la bavaroise, puis une couche de fruits coupés en petits morceaux (attention de ne pas les mettre trop au bord, il y a des risques pour que les fruits rendent un peu de jus sur le biscuit et ce sera moins joli) , et recouvrez légèrement de bavaroise,
- Placez le deuxième biscuit et imbibez-le,
- Versez le reste de bavaroise en vous arrêtant à 5mm du haut,
- Placez au frigo quelques heures,
- Disposez les fruits sur le dessus de la manière que vous voulez puis réservez jusqu’au moment de servir !
Le plus difficile dans cette recette ce sera surement de ne pas craquer et tout manger pendant la préparation !!!
Bonne dégustation !
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