Coucou les gourmands,
Je vous donne la recette de mon dernier dessert.
Selon mes collèges le meilleur depuis le début de mes gâteaux (le problème c’est qu’ils disent ça assez souvent
😀 ).
Selon mes collèges le meilleur depuis le début de mes gâteaux (le problème c’est qu’ils disent ça assez souvent

J’ai pris pour la pâte sablée, la frangipane et la crème framboise les recettes de mon chouchou (Christophe Felder évidemment).
J’ai fait cette tarte parce qu’on m’a offert un pot de curd au citron mais je déteste ça désolé Amélie (mais je sais que tu m’en voudras pas) ! Je savais que mes collègues aimaient ça donc j’ai voulu leur faire plaisir. Vous pouvez le préparer vous-même bien entendu.
Il vous faudra donc :
- 1 pot de curd au citron
🍋
- 2 pêches (trouvées dans un nouveau petit magasin super pour ceux qui habitent dans le coin)
- 1 pot de curd au citron

- 2 pêches (trouvées dans un nouveau petit magasin super pour ceux qui habitent dans le coin)
ETAPE 1 - Crème à la framboise (à faire la veille):
4g de gélatine en feuille
200g de purée de framboise
60g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
1 œuf
75g de beurre
200g de purée de framboise
60g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
1 œuf
75g de beurre
Il me reste me reste un tourbillon comme celui du centre. Comme on le stock au congélateur ce n’est pas un problème et c’est même très bien pour un dessert bluffant de dernière minute si vous n’avez pas beaucoup de temps devant vous.
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide
- Versez la purée de framboise et le sucre dans une casserole, ajoutez les œufs
- Mélangez au fouet tout en portant à ébullition sur feu doux
- Hors du feu ajoutez la gélatine égouttée, puis le beurre en petits morceaux
- Mélangez puis passez au tamis fin
- Versez dans un récipient étroit et haut. Mixez au mixeur plongeant en faisant attention de ne pas créer trop de bulles
- Versez dans les moules tourbillon et petits dômes (24) que vous aurez mis sur une plaque avant
- Tapotez bien surtout !
- Placez au congélateur
- Versez la purée de framboise et le sucre dans une casserole, ajoutez les œufs
- Mélangez au fouet tout en portant à ébullition sur feu doux
- Hors du feu ajoutez la gélatine égouttée, puis le beurre en petits morceaux
- Mélangez puis passez au tamis fin
- Versez dans un récipient étroit et haut. Mixez au mixeur plongeant en faisant attention de ne pas créer trop de bulles
- Versez dans les moules tourbillon et petits dômes (24) que vous aurez mis sur une plaque avant
- Tapotez bien surtout !
- Placez au congélateur
ETAPE 2 - Pâte sablée (Christophe felder):
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
150g de farine
1 pincée de levure chimique
75g de sucre semoule
75g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à soupe d’eau
150g de farine
1 pincée de levure chimique
75g de sucre semoule
75g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à soupe d’eau
- Il ne faut pas trop la travailler alors je la fais à la main
- Versez la farine, la levure, le sucre et le beurre sur votre plan de travail
- Prenez les à pleines mains, mélangez afin d’obtenir une pâte sableuse, en frottant vos paumes l’une contre l’autre
- Émiettez-la du bout des doigts
- Disposez-la en couronne sur votre plan de travail
- Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau au centre
- Mélangez rapidement, sans trop travailler
- Formez une boule, puis aplatissez-la légèrement
- Enveloppez la pâte dans du papier film et la placer une heure minimum au frigo
- Versez la farine, la levure, le sucre et le beurre sur votre plan de travail
- Prenez les à pleines mains, mélangez afin d’obtenir une pâte sableuse, en frottant vos paumes l’une contre l’autre
- Émiettez-la du bout des doigts
- Disposez-la en couronne sur votre plan de travail
- Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau au centre
- Mélangez rapidement, sans trop travailler
- Formez une boule, puis aplatissez-la légèrement
- Enveloppez la pâte dans du papier film et la placer une heure minimum au frigo
- Préchauffez votre four à 180°
- Étalez la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2mm d’épaisseur
- Remettez-la un peu au frigo
- Foncez votre moule à tarte
- Entreposez au frigo en pendant la préparation de la frangipane
- Étalez la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2mm d’épaisseur
- Remettez-la un peu au frigo
- Foncez votre moule à tarte
- Entreposez au frigo en pendant la préparation de la frangipane
ETAPE 3 - La frangipane (Christophe felder) :
120g de beurre mou
2 œufs
120g de sucre semoule
1 cuillérée à soupe d’eau (ou de rhum selon les goûts)
120g de poudre d’amande
2 œufs
120g de sucre semoule
1 cuillérée à soupe d’eau (ou de rhum selon les goûts)
120g de poudre d’amande
- Travaillez le beurre mou au fouet assez vivement
- Ajoutez les œufs et une partie du sucre semoule
- Travaillez énergiquement au fouet
- Versez le reste du sucre puis l’eau ou le rhum, enfin la poudre d’amande
- Mélangez au fouet sans blanchir
- Garnissez votre fond de tarte avec votre frangipane
- Disposez quelques framboises dans la tarte
- Cuire 15min environ selon votre four
- Ajoutez les œufs et une partie du sucre semoule
- Travaillez énergiquement au fouet
- Versez le reste du sucre puis l’eau ou le rhum, enfin la poudre d’amande
- Mélangez au fouet sans blanchir
- Garnissez votre fond de tarte avec votre frangipane
- Disposez quelques framboises dans la tarte
- Cuire 15min environ selon votre four
ETAPE 4 - Montage :
- Épluchez et coupez une pêche en petits cubes
- Recouvrez la frangipane avec le curd au citron
- Démoulez 1 tourbillon et placez-le au centre (pas comme moi hein)
- Démoulez votre dôme, passez du glaçage neutre si vous en avez (juste pour la brillance)
- Placez les dômes tout autour
- Disposez les petits cubes de pêches
- Conservez au frigo et la sortir 10 min avant la dégustation
- Recouvrez la frangipane avec le curd au citron
- Démoulez 1 tourbillon et placez-le au centre (pas comme moi hein)
- Démoulez votre dôme, passez du glaçage neutre si vous en avez (juste pour la brillance)
- Placez les dômes tout autour
- Disposez les petits cubes de pêches
- Conservez au frigo et la sortir 10 min avant la dégustation
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