Orangettes



Je ne sais pas vous, mais moi j’adore Noël. Les décorations, les musiques, les petites attentions de tout le monde … Et bien entendu les bonnes odeurs des biscuits, des chocolats, du vin chaud et des Orangettes !
Chaque année j’en achète pour mon papa et chaque année quand je vois le prix je me demande : « c’est si compliqué que ça à faire pour que ce soit aussi cher ? ».
Alors cette année je me lance ! Je me suis inspirée de la recette des Orangettes Cipriani de Christophe Felder dans le livre Chocolat. C’est tellement simple, je ne suis pas prête d’en racheter !
Il faut juste avoir un peu de temps devant soi pour bien laisser refroidir entre les étapes. Idéal à faire quand il pleut ou qu’il fait froid.


Ingrédients :

- 3 oranges non traitées
- 50 g d’eau
- 250 g de sucre semoule + une petite quantité pour saupoudrer les orangettes
- 500 g de chocolat noir à 70% de cacao (il vaut mieux prévoir une grande quantité pour pouvoir tremper les orangettes dedans, vous pourrez bien entendu le réutiliser après)

Préparation :

- Lavez les oranges puis pelez-les à vif en gardant un peu de pulpe
- Coupez les oranges en bâtonnets d’environ 6 cm

- Portez de l’eau du robinet à ébullition dans une casserole (conservez l’eau minérale pour après)
- Plongez les bâtonnets  et cuire pendant 2 minutes
- Egouttez les orangettes et jetez l’eau
- Renouvelez l’opération deux fois afin d’enlever l’amertume de la peau d’orange. Christophe Felder ne le refait qu’une seule fois)

- Faites bouillir l’eau minérale et le sucre semoule
- Plongez les orangettes et laissez frémir sur feu doux durant 5 minutes
- Laissez refroidir et faites bouillir de nouveau 1 minute
- Laissez refroidir encore une fois et renouvelez l’opération pour les confire davantage
- Laissez refroidir puis égouttez les orangettes sur une grille
- Saupoudrez de sucre et laissez sécher au moins une nuit

- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde en mode décongélation
- Si vous maîtrisez le chocolat je vous conseille vivement de le tempérer, le résultat sera beaucoup plus joli et vous n'aurez pas du chocolat partout sur les doigts à la dégustation
- Trempez les Orangettes une à une dans le chocolat

- Laissez durcir sur du papier sulfurisé


Et vous est-ce que vous allez en acheter ou les faire cette année ?

Joyeux Noël à tous !

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