Je ne sais pas vous, mais moi j’adore Noël. Les
décorations, les musiques, les petites attentions de tout le monde … Et bien
entendu les bonnes odeurs des biscuits, des chocolats, du vin chaud et des Orangettes !
Chaque année j’en achète pour mon papa et chaque année
quand je vois le prix je me demande : « c’est si compliqué que ça à
faire pour que ce soit aussi cher ? ».
Alors cette année je me lance ! Je me suis inspirée
de la recette des Orangettes Cipriani de Christophe Felder dans le livre
Chocolat. C’est tellement simple, je ne suis pas prête d’en racheter !
Il faut juste avoir un peu de temps devant soi pour bien
laisser refroidir entre les étapes. Idéal à faire quand il pleut ou qu’il fait
froid.
Ingrédients :
- 3 oranges non traitées
- 50 g d’eau
- 250 g de sucre semoule + une petite quantité pour saupoudrer les orangettes
- 500 g de chocolat noir à 70% de cacao (il vaut mieux
prévoir une grande quantité pour pouvoir tremper les orangettes dedans, vous
pourrez bien entendu le réutiliser après)
Préparation :
- Lavez les oranges puis pelez-les à vif en gardant un
peu de pulpe
- Coupez les oranges en bâtonnets d’environ 6 cm
- Portez de l’eau du robinet à ébullition dans une casserole
(conservez l’eau minérale pour après)
- Plongez les bâtonnets et cuire pendant 2 minutes
- Egouttez les orangettes et jetez l’eau
- Renouvelez l’opération deux fois afin d’enlever l’amertume
de la peau d’orange. Christophe Felder ne le refait qu’une seule fois)
- Faites bouillir l’eau minérale et le sucre semoule
- Plongez les orangettes et laissez frémir sur feu doux
durant 5 minutes
- Laissez refroidir et faites bouillir de nouveau 1
minute
- Laissez refroidir encore une fois et renouvelez l’opération
pour les confire davantage
- Laissez refroidir puis égouttez les orangettes sur une
grille
- Saupoudrez de sucre et laissez sécher au moins une nuit
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde
en mode décongélation
- Si vous maîtrisez le chocolat je vous conseille
vivement de le tempérer, le résultat sera beaucoup plus joli et vous n'aurez pas
du chocolat partout sur les doigts à la dégustation
- Trempez les Orangettes une à une dans le chocolat
- Laissez durcir sur du papier sulfurisé
Et vous est-ce que vous allez en acheter ou les faire
cette année ?
Joyeux Noël à tous !
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