Sablés viennois




(Sablés viennois chocolat noir)


(Sablé viennois chocolat au lait)



Bonjour les gourmands, 

La boite à gâteaux des invités était vide alors j'ai fait quelques sablés viennois cet après-midi !
Après avoir testé pleins de recettes de ces fameux biscuits, j'ai enfin trouvé LA recette ! Avec cette recette ils se conservent bien et surtout ils sont super bons !!
Bon par contre quelque soit la recette le pochage reste toujours une épreuve ! Ce sera votre moment de sport pour la semaine ... et si vous avez une fracture de poignet abstenez-vous ... Non lancez-vous ça vaut le coup !

Ingrédients :

- 190g de beurre pommade
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre glace + pour la décoration
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 blanc d’œuf
- 225 g de farine type 45

Matériel :

- 1 poche à douille
- 1 douille cannelée de 9 mm. Après avoir essayé plusieurs tailles de douilles, je trouve que c'est l'idéal !

Réalisation :

- Coupez le beurre en petits morceaux
- Faites-le ramollir avec le sel jusqu’à l’obtention d’une pommade molle (soit au bain marie, soit au micro-onde en faisant attention de ne pas le faire fondre complètement !). Il faut le travailler avec une cuillère en bois.
- Finissez d’homogénéiser avec le fouet
- Ajoutez le sucre glace et la vanille. A chaque fois que vous ajouterez un ingrédient il faudra bien veiller à ce qu’il soit bien incorporer dans la préparation sans toutefois trop la travailler.
- Puis le blanc d’œuf, remuez toujours avec le fouet.
- On arrête d’utiliser le fouet

- Préchauffez le four à 170°
- Incorporez la farine tamisée à l’aide de la cuillère en bois
- La pâte doit être bien homogène mais il ne faut pas trop la travailler !

- Recouvrez votre plaque de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson. Pour ma part j'utilise un tapis Silpat et une plaque perforée. 
- Mettez la préparation dans votre poche munie de sa douille
- Pensez à mettre un petit peu de pâte à chaque coin de votre plaque pour coller le papier sulfurisé
- Dressez les biscuits sur la plaque en les espaçant suffisamment. 
- Placez la plaque au four environ 15 minutes en fonction de votre four
- Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace ou trempez-les dans du chocolat (de préférence tempéré)


Bon appétit !!








Commentaires