Bonjour,
Aujourd'hui je vous donne la recette de la TARTE BOURDALOUE ORANGE de Christophe Felder !
Je suis vraiment désolée pour la photo qui n'est pas très jolie mais j'ai oublié de prendre une photo après démoulage ...
Cette tarte est incontournable, l'alliance du chocolat et de l'orange est parfaite ! De la gourmandise et du fruit dans le même dessert que demander de mieux ?!
Cette tarte de 24 cm de diamètre est composée :
- d'une pâte très sablée
- d'une crème d'amandes-chocolat
- de quartier d'orange (de très bonne qualité évidemment)
Pour la pâte très sablée :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
Pour la crème d'amandes-chocolat :
- 50 g de chocolat noir à 60-70 % de cacao. J'utilise le chocolat Inaya 65 % de chez CACAO BARRY
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre semoule
- 120 g d'amandes en poudre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de cacao amer non sucré
- 1 bouchon de Cointreau (je n'en utilise pas personnellement)
Pour la garniture :
3 ou 4 oranges
ETAPE 1 - La pâte très sablée :
- Mélangez la farine, le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une poudre fine
- Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez pour avoir une pâte homogène
- Réservez au réfrigérateur dans du film alimentaire pendant 1 heure (si vous n'avez pas de film mettez-là dans un torchon propre)
ETAPE 2 - La crème d'amandes-chocolat :
- Hachez le chocolat au couteau ou dans un robot (merci à mon Thermomix d'avoir effectué ce travail)
- Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade
- Incorporez le sucre semoule, les amandes en poudre, les œufs, le cacao et le chocolat haché
- Mélangez bien, puis ajoutez le Cointreau
ETAPE 3 - Montage et finition :
- Préchauffez votre four à 180°
- Pelez à vif les oranges et dégagez les quartiers entre les peaux
- Laissez-les s'égoutter sur du papier absorbant
- Étalez la pâte et foncez un moule de 24 cm de diamètre
- Étalez la crème d'amandes-chocolat sur le fond de pâte
- Posez dessus les quartiers d'oranges en rosace (mieux que moi hein s'il vous plait !!!)
- Enfournez 25 à 30 minutes
- Dégustez tiède ou froid
Vous m'en direz des nouvelles !
C'est l'une de mes tartes préférées pour l'hiver !
A bientôt les gourmands ...
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