Marbré au chocolat


Coucou les chocoladdicts !
Voici la recette de mon marbré vanille chocolat !
C'est le gâteau que je réalise depuis que je suis petite. Je crois d'ailleurs que j'ai appris à faire celui-là avant le gâteau au yaourt !!
Ingrédients :
∙ 140 g de sucre
∙ 150 g de beurre mou
∙ 4 œufs
∙ 250 g de farine
∙ ½ sachet de levure chimique
∙ 1 pincée de sel
∙ Un peu de lait
∙ 10 g de sucre vanillé maison ou 1 sachet de sucre vanillé
∙ 2 grosses cuillères à soupe de cacao amer non sucré, n'hésitez pas à doser selon votre goût (attention c'est important ! Evitez le cacao classique du petit déj des enfants qui est souvent très sucré. Le cacao amer non sucré se trouve facilement au rayon cacao des supermarchés. Il vous sera souvent utile en pâtisserie et vous pouvez l'utiliser pour un chocolat chaud en rajoutant un morceau de sucre il est bien meilleur !)

Préparation :
- Préchauffez le four à 180°
- Blanchissez le sucre avec le beurre à l'aide d'un fouet
- Ajoutez les œufs un à un
- Incorporez la farine tamisée et la levure
- Ajoutez un peu de lait (environ un demi verre). La pâte doit être bien souple et onctueuse
- Ajoutez une pincée de sel et le sucre vanillé
- Beurrez et farinez un moule si vous utilisez un moule en métal comme moi
- Répartissez la moitié de la pâte dans le moule
- Incorporez le cacao au reste de la préparation avec un peu de lait et mélangez bien
- Versez dans le moule
- Marbrez la pâte à l’aide d’une fourchette. Avec la fourchette bien à plat on vient prendre la préparation en dessous et on la soulève au dessus avec un mouvement circulaire.
- Enfournez pour 35 minutes environ (selon la personnalité de votre four !! ). Testez avec un couteau, si votre lame ressort nette le gâteau est cuit
Vous pouvez aussi utiliser deux poches à douilles une pour la préparation vanille et une pour la préparation chocolatée.
Pochez une boule de préparation vanille au centre du moule rond puis par dessus une boule de préparation chocolatée et ainsi de suite en alternant. La préparation va s'étaler au fur et à mesure.
Personnellement j'utilise plus souvent la technique de marbrer avec la fourchette, c'est moins joli mais c'est le marbré de mon enfance !
Vous m'en direz des nouvelles ... 😜

Commentaires