Bonjour
à tous,
Je
vous propose une recette d’entremet fraise / chocolat blanc.
La
recette parait longue mais elle ne l’est pas tant que ça ! Ne prenez pas
peur !
Je
vous propose une organisation que vous pouvez évidemment modifier selon votre
temps. Il faut juste que votre tourbillon soit congelé pour l’insérer dans la
mousse, et que la mousse soit bien congelée avant démoulage ! J’ai sorti
la mousse la veille puisque mon entremet était pour le dessert du midi. Si vous
le servez le soir vous pouvez la sortir le matin mais assez tôt !
Organisation :
J-3 :
Préparez les tourbillons fraise
J-2 :
Préparez la mousse chocolat blanc
J-1 :
Réalisez votre pâte sablée et sortez la mousse du congélateur
Jour
J : Finalisez votre gâteau et décorez
TOURBILLONS
FRAISE :
Il
faut réaliser vos tourbillons au moins une nuit avant de réaliser votre mousse
pour qu’ils soient bien congelés. Donc au moins à J-3 de la dégustation.
Ingrédients :
300g
de purée de fraise
30g
de sucre
4g
de pectine NH
Préparation :
Dans
une petite casserole, faites chauffer la purée de fraise sur feu moyen.
Mélangez
la pectine et le sucre dans un petit récipient. Diluez le mélange avec une
cuillère à café d’eau.
Ajoutez
le mélange sucre/pectine à la purée de fraise et laissez bouillir 3 à 4 minutes
en remuant.
Versez
le contenu de la casserole dans un bec verseur.
Placez
votre moule Tourbillon de Silikomart sur un plateau.
A
l’aide du bec verseur, répartissez la préparation dans les 2 empruntes
Tourbillon.
Filmez
et placez au congélateur.
MOUSSE
CHOCOLAT BLANC :
Il
faut préparer votre mousse au moins une nuit avant de la démouler.
Donc
à J-2 de la dégustation.
Ingrédients :
115g
de crème 35% de matière grasse
Vanille
en poudre
115g
de chocolat blanc de qualité ! (Zéphyr de Cacao Barry pour moi)
2,5g
de gélatine (1 feuille + ¼ d’une feuille)
115g
de crème 35% de matière grasse pour monter (bien froide)
Préparation :
Placez
les 2,5g de gélatine à réhydrater dans un bol d’eau froide.
Faites
chauffer les 115g de crème avec la vanille en poudre dans une toute petite
casserole.
Pendant
ce temps, faites fondre délicatement le chocolat blanc dans un saladier. J’utilise
le micro-onde mais je le fais en mode décongélation et par 10 secondes. Je
remue régulièrement sans trop chauffer le chocolat !
Quand
la crème est bien chaude versez-en 1/3 sur le chocolat fondu et réalisez une
ganache à l’aide d’une maryse. Faites pareil avec le 2ème puis le 3ème
tiers. On part du centre et on fait des mouvements circulaires jusqu’à l’extérieur.
La ganache doit être bien lisse et brillante.
Ajoutez
la gélatine bien essorée et remuez bien.
Laissez
revenir la ganache à température ambiante. Pendant ce temps placez la cuve de
votre robot et votre fouet au frigo ou au congélateur (au moins 30min pour le
frigo). Votre crème pour monter doit également être bien froide.
Montez
votre crème mais pas trop fermement.
Ajoutez
délicatement votre crème montée à votre ganache.
Versez
la moitié de votre mousse dans le moule de votre choix. J’ai utilisé le moule
KE002 de Pavoni. Il mesure 18cm de diamètre et 4,5cm de hauteur (il contient donc
1150ml). Avec ces quantités j’ai presque tout rempli.
Placez
un des deux tourbillons dans votre mousse (face tourbillon vers le bas).
Versez
le reste de la mousse et lissez bien la surface.
Filmez
et placez au congélateur pour la nuit.
PATE SABLEE :
Pour
cette pâte sablée j’avoue que je ne m’embête pas … Je la réalise au
Thermomix ! Mais vous pouvez très bien la faire à la main comme une pâte
sablée classique.
Ingrédients :
1
œuf
60g
de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)
250g
de farine
125g
de beurre
Préparation :
Mettez
tous les ingrédients de la pâte sablée dans le bol.
Appuyez
3 fois sur la touche turbo.
Mixez
20 secondes vitesse 4.
Débarrassez
votre pâte du bol et formez une boule de pâte.
Aplatissez
légèrement et filmez.
Conservez
2 heures au moins au frigo.
Sortez
votre pâte 5 minutes avant de l’étaler.
Farinez
votre plan de travail (attention pas trop non plus !).
Etalez
votre pâte sablée et placez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou
d’un tapis silicone.
Détaillez
avec un cercle de 20cm (donc un peu plus grand que votre moule pour la mousse,
vous aurez besoin de place pour disposer les fraises).
Filmez
votre disque de pâte et placez le au frigo quelques heures.
Préchauffez
votre four à 180° chaleur tournante.
Piquez
votre pâte à l’aide d’une fourchette puis enfournez.
Sortez
la pâte sablée lorsqu’elle est bien dorée partout (30min environ mais cela
dépend de votre four et de l’épaisseur).
Laissez
refroidir la pâte sablée.
Chablonnez
avec du chocolat blanc. Pour cela faites fondre du chocolat blanc et étalez une
fine couche à l’aide d’un pinceau. Laissez le chocolat durcir.
MONTAGE :
La
veille, votre pâte sablée est refroidie et chablonnée.
Placez
la pâte sur un carton ou sur votre plat de présentation (attention la pâte
contient du beurre et donc glisse ! Vous pouvez la coller avec un peu de
chocolat si besoin).
Récupérez
votre mousse qui contient un tourbillon au congélateur. Démoulez et placez sur
votre pâte sablée. La face bien lisse vers le dessus.
Disposez
le tourbillon qu’il vous reste sur la mousse.
Placez
au frigo jusqu’au lendemain.
Le
lendemain disposez des moitiés de fraises tout autour et décorez comme vous le
souhaitez. Attention la mousse est fragile !
Bonne
dégustation !
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