Panna cotta vanille et fraise

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose un dessert léger, rafraîchissant et vraiment simple à réaliser !
La panna cotta peut se préparer quelques heures à l'avance dans ce cas on la conserve au frigo, mais elle peut aussi se préparer quelques jours à l'avance et dans ce cas on la réserve au congélateur.
Pour ma part je l'ai préparé quelques jours à l'avance ce qui m'a permis d'utiliser un moule sympa : The Ring de Silikomart. Si vous ne passez pas par la congélation vous ne pourrez pas utiliser des moules originaux. Il faudra faire votre panna cotta dans un plat ou dans des verrines et ce sera tout aussi bon évidemment !!!


INGREDIENTS:

Pour la panna cotta:
40 cl de crème entière
60 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
2 feuilles de gélatine

Pour le cercle de fraise:
J'ai utilisé cette recette parce que j'aime beaucoup cette texture que donne la purée de fraise, la pectine Nh et le sucre. Mais si vous n'avez pas ces ingrédients, un simple coulis ira très bien ! Il vous suffira de cuire des fraises avec un peu de sucre.

150 g de purée de fraise
15 g de sucre en poudre
2 g de pectine Nh


PRÉPARATION:

Pour la panna cotta:
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eu bien froide.
Dans une petite casserole, portez la crème avec le sucre et la vanille fendue en deux à petite
ébullition.
Hors du feu, retirez la gousse de vanille et prélevez les graines avec la pointe d'un couteau. Incorporez-les à la crème et laisser infuser à couvert pendant 15 minutes.

Réchauffez légèrement la crème puis hors du feu incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.
Mélangez bien pour avoir une préparation bien lisse.
Mettez votre préparation dans un bec verseur.
Placez votre moule ou vos verrines sur un plateau ou une planche rigide.
A l'aide du bec verseur, répartissez votre préparation dans vos moules The Ring de Silikomart ou dans des verrines.
Filmez puis placez au congélateur une nuit minimum si vous vous y prenez à l'avance ou au frigo si vous voulez la servir quelques heures après.

Pour le cercle de fraise:
Faites chauffer la purée de fraise dans une petite casserole.
Pendant ce temps pesez à la balance de précision la pectine Nh.
Mélangez la pectine Nh avec le sucre en poudre. Ajoutez un peu d'eau pour la diluer.
Quand la purée de fraise est à petite ébullition, ajoutez le mélange sucre/pectine.
Mélangez bien pendant 3 minutes à petite ébullition.
Placez dans un bec verseur et répartissez dans les petites empruntes du moule The Ring (qui vous aurez placé sur un plateau). Si vous avez mis vos panna cotta dans des verrines, répartissez la préparation par dessus.
Filmez puis placez au congélateur un nuit.

MONTAGE:

Si vous voulez servir la panna cotta le midi, faites le montage la veille au soir.
Si vous voulez servir le soir vous pouvez faire le montage le matin.
Démoulez vos panna cotta et vos cercles de fraise. Posez un cercle de fraise sur chaque panna cotta.
Je vous conseille de placer vos panna cotta sur des petits cartons ou sur l'assiette de service directement. C'est assez difficile de la déplacer une fois décongelée. Elle risque de se casser pendant le service.

Bonne dégustation !


Commentaires