Tiramisu framboise


Bonjour les gourmands, 

Pour l'anniversaire d'une amie qui est absolument fan de framboise j'ai réalisé des tiramisus framboise.
Je les ai fait dans des verrines pour que ce soit plus facile à servir mais vous pouvez très bien le faire dans un grand plat !

Avec cette préparation j'ai réalisé 7 verrines. 

La recette est très simple et l'avantage de ce dessert c'est qu'il faut le faire la veille de préférence donc on est tranquille le jour J. 
Pour ma part je fais le biscuit moi même c'est vraiment simple je vous assure ! Mais vous pouvez aussi acheter des boudoirs ou des biscuits rose de Reims. 



LE BISCUIT CUILLÈRE:


90 g de blancs d’œufs
75 g de sucre
60 g de jaunes d’œufs
75 g de farine
Sucre glace

- Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante
- Tamisez la farine
- Montez les blancs en neige. Quand les blancs sont bien montés, ajoutez peu à peu le sucre pour bien les serrer
- Baissez votre robot au minimum et ajoutez les jaunes d’œufs. Fouettez quelques secondes seulement !
- Ajoutez la farine tamisée et mélangez à l'aide d'une maryse
- Préparez une plaque en la recouvrant de papier cuisson ou d’un tapis silicone. Personnellement j’utilise une plaque perforée et un tapis silpat
- Étalez votre préparation sur une hauteur de 1cm maximum
- Saupoudrez de sucre glace
- Enfournez pour une dizaine de minutes environ. Le biscuit doit être bien doré mais encore moelleux


LA CREME TIRAMISU :

25cl de crème liquide entière (33% minimum de matière grasse) froide.
200g de mascarpone
3 jaunes d'oeufs (attention on prend des œufs ultra frais puisqu'ils ne seront pas cuits c'est important !)
110g de sucre glace

- Placez votre bol et le fouet de votre robot au frigo pendant une demie heure environ. La crème devra être aussi bien froide. 
- Récupérez votre bol et votre fouet bien froids et montez votre crème. Commencez doucement puis augmentez la vitesse peu à peu. Arrêtez dès qu'elle tient entre les branches de votre fouet. Elle doit être montée mais pas trop fermement ! 
Petite astuce pour ne pas faire un carnage dans votre cuisine : placez un linge propre par dessus votre robot si vous en avez un. Si vous utiliser un batteur à main, filmez votre bol et faites un trou au milieu pour insérer vos batteurs !

- Fouettez ensemble la mascarpone, les jaunes d’œufs et le sucre glace. 
- Incorporez la crème fouettée et mélangez délicatement. 


SIROP D'IMBIBAGE:

Pour être honnête je ne m'embête vraiment pas !
Je me contente d'imbiber mon biscuit avec un mélange sirop de grenadine / eau !!
Attention ne mettez pas trop de sirop quand même pour que ce ne soit pas trop sucré. 


MONTAGE:

Découpez des ronds de biscuits de la taille de vos verrines avec un emporte pièce (ou un verre).
Imbibez les ronds de biscuits.
Alternez dans vos verrines biscuits imbibés, framboises, crème et ainsi de suite.
Pour ma part j'utilise des framboises congelées. Si elle rendent du jus en décongelant ce n'est pas grave le biscuit va imbiber.
Filmez et placez au frigo idéalement au moins 12h.
Consommez dans les 24h qui suivent la préparation.


MIAM !!

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