Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose une recette de petits pains au lait. C'est l'idéal pour un petit déjeuner gourmand sans compromettre votre régime. Ils sont aussi bons seuls qu'avec de la confiture ou de la pâte à tartiner (maison c'est encore mieux !). C'est parti pour la recette :
Aujourd'hui je vous propose une recette de petits pains au lait. C'est l'idéal pour un petit déjeuner gourmand sans compromettre votre régime. Ils sont aussi bons seuls qu'avec de la confiture ou de la pâte à tartiner (maison c'est encore mieux !). C'est parti pour la recette :
30 minutes de préparation, 2h de repos, 15 à 20 minutes de
repos
Ingrédients (pour environ 15 petits pains)
15 cl d’eau tiède
500 g de farine
20 g de levure fraiche de boulanger
50 g de beurre ramolli
15 cl de lait tiède, plus un peu de lait pour la dorure
50 g de sucre en poudre
Sucre perlé
Une cuillère à café de sel
500 g de farine
20 g de levure fraiche de boulanger
50 g de beurre ramolli
15 cl de lait tiède, plus un peu de lait pour la dorure
50 g de sucre en poudre
Sucre perlé
Une cuillère à café de sel
Préparation
Dans le bol, mélangez l’eau tiède avec une cuillère à soupe
de sucre. Emiettez la levure et remuez. Couvrez le bol et laissez reposer sur
le plan de travail pendant 10 minutes.
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre restant et le sel. Creusez un puits et versez-y le lait tiède et le mélange eau levure.
A l’aide du crochet, pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.
Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux.
Pétrissez encore jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
Couvrez le bol avec un torchon de cuisine et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume.
Versez la pâte sur votre plan de travail fariné.
Dégazez la pâte avec votre poing pour en faire sortir l’air.
Pesez votre pâte et divisez là en 15 pâtons du même poids. Façonnez chaque pâton en petite boule et aplatissez-la légèrement pour lui donner une forme ovale.
Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’un tapis ou de papier sulfurisé.
Laissez les petits pains lever à température ambiante pendant 20 minutes.
Préchauffez votre four à 180°
Badigeonnez les petits pains d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau.
Crantez la surface à l’aide d’une paire de ciseaux sur toute la longueur. Il faut obtenir de petites grignes mais pas plus de 1cm de profondeur.
Saupoudrez les petits pains de sucre perlé et enfournez les.
Faites cuire 15 à 20 minutes selon votre four. Il faut que vos petits pains soient bien dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
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