Crème anglaise

Bonjour les gourmands ! Quoi de plus pertinent qu'une bonne crème anglaise pour accompagner un brownie. Je vous propose une recette du livre La Durée intitulé Sucré. Avec cette recette, vous obtiendrez un demi litre de crème anglaise, de quoi régaler vos invités.



Ingrédients :

Pour ½ litre de crème anglaise :
2 gousses de vanille
25 cl de lait entier
25 cl de crème fraîche entière liquide
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule

Préparation :

- Avec un couteau, fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez l’intérieur pour extraire les graines. Versez le lait et la crème dans une casserole, puis ajoutez les gousses et les graines, et chauffez le mélange jusqu’au frémissement.
Retirez du feu, couvrez aussitôt puis laissez infuser 15 minutes.

- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Retirez les gousses de vanille du mélange préparé précédemment et remettez le liquide à chauffer jusqu’au frémissement. Versez-en 1/3 sur la préparation œufs-sucre et mélangez à l’aide d’un fouet. Reversez le tout dans la casserole.

- Faites cuire à feux doux sans arrêter de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème devienne épaisse. Elle doit napper la cuillère.
Attention, la crème ne doit pas bouillir, la cuisson se fait jusqu’à 85°C.

- Lorsque la crème a pris une consistance nappante, retirez-la du feu et versez-la dans un grand bol pour arrêter la cuisson. Continuez à remuer 5 minutes pour que la crème reste onctueuse.
Laissez la refroidir puis mettez au réfrigérateur pour la servir bien froide.

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