Brownie aux Noix et Crème Anglaise



Bonjour,

Avec le confinement, mon chéri s'est lancé le défi de faire un gâteau par semaine lorsque je suis au travail. Vous pouvez retrouver ses recettes dans la rubrique "Recettes Faciles". Je vous propose aujourd'hui sa recette hyper simple de brownie et de sa crème anglaise. Mhmm, un vrai régal ! Merci mon amour !!

Brownie

Ingrédients

- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 1 grosse poignée de cerneaux de noix (vous pouvez remplacer par des noisettes ou amandes)
- 125 g de beurre
- 120 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 œufs

Préparation

- Préchauffez le four à 180 °C
- Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux au micro-ondes à faible puissance (par exemple en mode décongélation)
- Une fois le mélange beurre/chocolat fondu, ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez ensuite les œufs un à un en mélangeant entre chaque, puis la farine, sans cesser de mélanger.
- Cassez les cerneaux de noix en deux ou trois et mélangez-les à la pâte.
- Beurrez un moule et versez-y la pâte. Enfournez pour 20 minutes.
- Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez refroidir. Démoulez-le sur un plat une fois qu’il est bien froid.


Crème Anglaise

Ingrédients

- 50 cl de lait
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation

- Portez à frémissement le mélange lait/vanille liquide
- Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez lentement le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre. Battre légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en surface.
- Versez la préparation dans une casserole propre, et une faites cuire la crème à feu doux. Remuez de temps en temps avec une cuillère en bois. J’utilise un thermomètre et je veille à ne pas dépasser 82 °C. Retirez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier pour arrêter immédiatement la cuisson. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur quelques heures.

Note : Pour les noix, noisettes ou amandes, je vous conseille de les passer au four 5-10 minutes à 160 °C pour les torréfier


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