Brioche butchy



Bonjour les gourmands, 

Connaissez-vous la brioche butchy ? C'est une brioche d'origine allemande. Elle a la particularité de contenir de la crème mais pas de beurre. Elle est plutôt légère et convient très bien pour le petit déjeuner, nature, avec de la confiture ou de la pâte à tartiner. 
Elle est plutôt rapide à réaliser et le résultat visuel est assez sympa. Normalement elle est de forme carré mais je l'ai réalisé en rond pour cette fois. 


Ingrédients :

 

- 500 g de farine T45

- 20 g de levure de boulanger

- 100 g de lait entier

- 60 g de sucre

- 1 cuillère à café de sel fin

- 2 œufs entiers

- 200 g de crème fraiche en pot

- Sucre glace pour la finition

 

 

Préparation :

 

- Commencez par peser tous vos ingrédients.

 

- Faîtes tiédir le lait (attention de ne pas trop le faire chauffer sinon la levure ne fonctionnera pas !).

 

- Emiettez la levure dans le lait tiédi.

 

- Versez la farine dans la cuve de votre robot et creusez un puits au centre.

 

- Versez sur les bords de la cuve d’un côté le sucre et de l’autre côté le sel.

 

- Mettez le lait tiède avec la levure dans le puits puis commencez à mélanger en vitesse 1.

 

- Ajoutez les œufs un par un, puis la crème.

 

- Pétrissez une dizaine de minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien homogène et se décoller des parois de la cuve.

 

- Formez une belle boule puis couvrez votre bol avec un torchon propre.

 

- Placez le bol dans votre four éteint. Placez un bol d’eau bouillante (je fais chauffer à la bouilloire) dans le bas de votre four. Laissez pousser 1h30, la pâte doit doubler de volume.

 

- Dégazez la pâte en appuyant avec votre poing puis débarrassez-là sur votre plan de travail légèrement fariné.

 

- Formez des boules de 55 g puis disposez-les  dans votre plat, cercle ou cadre. Il ne faut pas trop les serrer la pâte va de nouveau gonfler.

(Brioche après la deuxième pousse, avant d'enfourner)


 

- Couvrez à nouveau puis laisser pousser de nouveau 1h dans votre four éteint.

 

- Sortez votre brioche et retirez le bol du four. Préchauffez à 150°.

 

- Enfournez 30 minutes environ selon votre four.

 

- Saupoudrez de sucre glace une fois refroidie.



A vous de jouer ! 

Bon appétit !

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