Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 20 g de levure de boulanger
- 100 g de lait entier
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 œufs entiers
- 200 g de crème fraiche en pot
- Sucre glace pour la finition
Préparation :
- Commencez par peser tous vos ingrédients.
- Faîtes tiédir le lait (attention de ne pas trop le faire chauffer sinon la levure ne fonctionnera pas !).
- Emiettez la levure dans le lait tiédi.
- Versez la farine dans la cuve de votre robot et creusez un puits au centre.
- Versez sur les bords de la cuve d’un côté le sucre et de l’autre côté le sel.
- Mettez le lait tiède avec la levure dans le puits puis commencez à mélanger en vitesse 1.
- Ajoutez les œufs un par un, puis la crème.
- Pétrissez une dizaine de minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien homogène et se décoller des parois de la cuve.
- Formez une belle boule puis couvrez votre bol avec un torchon propre.
- Placez le bol dans votre four éteint. Placez un bol d’eau bouillante (je fais chauffer à la bouilloire) dans le bas de votre four. Laissez pousser 1h30, la pâte doit doubler de volume.
- Dégazez la pâte en appuyant avec votre poing puis débarrassez-là sur votre plan de travail légèrement fariné.
- Formez des boules de 55 g puis disposez-les dans votre plat, cercle ou cadre. Il ne faut pas trop les serrer la pâte va de nouveau gonfler.
- Couvrez à nouveau puis laisser pousser de nouveau 1h dans votre four éteint.
- Sortez votre brioche et retirez le bol du four. Préchauffez à 150°.
- Enfournez 30 minutes environ selon votre four.
- Saupoudrez de sucre glace une fois refroidie.
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