Pain de mie




Bonjour à tous, 


J'avais acheté un moule spécial pain de mie il y a quelques temps maintenant mais je ne l'avais jamais essayé. J'ai eu tort parce que le pain de mie maison est vraiment une merveille ! Rien à voir avec le pain de mie industriel pâteux, sucré et plein de cochonneries !

J'ai donc utilisé mon moule spécial pain de mie mais vous pouvez tout à fait faire cette recette dans un moule à cake. L'avantage du moule à pain de mie c'est qu'il y a un couvercle, cela permet d'avoir une mie bien serrée caractéristique de ce pain. 

La recette est très simple et le résultat est vraiment au rendez-vous. Ce pain se mange aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter. Et alors dans utilisé pour des croques monsieur le résultat et juste WAOUH ! Les marques de pain de mie industriel peuvent faire faillite ce n'est pas grave !!

Le moule que j'ai utilisé est le moule à pain de mie Exoglass de la marque Mafter (fabriqué en France c'est un gros plus pour moi !). Il mesure 29 * 11 * 10 cm. Pour moi c'est la taille idéal, cela permet de ne pas avoir un pain énorme mais de pouvoir faire plusieurs jours quand même !


Ingrédients (Pour un pain de 800g environ) :


- 500 g de farine T45

- 20 g de sucre en poudre

- 10 g de sel fin

- 20 g de levure de boulanger fraiche

- 20 cl soit 200 g de lait tiède (attention pas chaud)

- 10 cl d’eau à température ambiante

- 50 g de beurre

 

Préparation :


- Munissez votre robot du crochet pétrisseur

- Faites fondre le beurre

- Versez la farine dans la cuve de votre batteur et creusez un puits au centre

- D’un côté de la cuve ajoutez le sucre en poudre

- De l’autre côté de la cuve ajoutez le sel


- Faites tiédir  le lait au micro-onde (il doit être tiède, il ne doit surtout pas être chaud sinon la levure ne fonctionnera pas)

- Ajoutez la levure dans le puits que vous avez fait dans la farine


- Versez le lait tiédi sur la levure

- Ajoutez ensuite l’eau


- Allumez votre robot sur la vitesse 1 pour commencer à mélanger les ingrédients


- Au bout de quelques secondes ajoutez le beurre fondu

- Continuez de pétrir en vitesse 1 jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés entre eux


- Montez la vitesse de votre robot sur 2 et pétrissez 10minutes

- La pâte doit se décoller du bol, le réseau glutineux se forme. Pour vérifier le réseau glutineux, prenez la pâte entre vos mains et essayer de l’étirer délicatement de façon à obtenir un voile (une fine pellicule de pâte mais sans qu’elle se déchire). Si la pâte se déchire trop vite continuez un peu à pétrir.

- Formez une boule avec votre pâte puis recouvrez-la d’un torchon propre


- Placez votre bol dans le four éteint

- Placez un bol d’eau bouillante (je fais chauffer à la bouilloire) tout en bas de votre four

- Laissez la pâte reposer 30 minutes

- Récupérer votre pâte qui aura bien gonflée, elle doit doubler de volume


- Dégazez la pâte en appuyant  avec votre poing  pour faire échapper le gaz carbonique


- Débarrassez votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné

- Travaillez un peu vote pâte pour former un rectangle de la longueur de votre moule. Rabattez une partie de votre pâte dans la longueur, puis pareil de l’autre coté. Soudez tout le long avec votre paume.


- Retourner votre pâte puis placez-la dans votre moule à pain de mie  que vous aurez beurré au préalable


- Refermez votre moule au ¾ puis placez-le dans votre four avec de nouveau un bol d’eau chaude tout en bas


- Laissez pousser 30 à 40 minutes. Il faut que la pâte atteigne presque la hauteur du moule

- Lorsque votre pâte est presque à hauteur, retirez le bol du four et récupérez votre moule



- Refermez complètement votre moule


- Préchauffez le four à 220° en chaleur tournante

- Lorsque le four est à température, enfournez pour 45 minutes et baissez immédiatement la température à 180°

- Pendant la cuisson il est possible que la pâte déborde un peu, ce n’est pas grave !

- A la sortie du four, retirez le couvercle en faisait attention de ne pas vous brûler ! Le couvercle peut parfois être dur à retirer

- Retourner votre moule sur une grille, le pain de mie se démoule tout seul

- Laissez bien refroidir puis vous pouvez couper un peu les bords pour qu’ils soient bien nets


Voilà votre pain de mie est prêt, vous allez vous régaler ! 

L'idéal sera de le faire la veille et de le couper le lendemain ou de bien le laisser refroidir avant de le couper.


A bientôt les gourmands ! 


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