Bonjour les gourmands,
Aujourd'hui je vous présente une recette inspirée du livre Ferrandi : les financiers.
Je n'ai pas de moule à financiers j'ai donc utilisé des minis moules à tartelettes, j'ai obtenu 30 petits financiers.
Cette recette est idéale pour utiliser les blancs d’œufs si vous en avez.
Les étapes sont faciles à réaliser, à vous de pâtisser !
Ingrédients :
Pour 30 petits financiers :
- 100 g de beurre noisette
- 2 g de sel
- 50 g de miel
- 160 g de blancs d’œufs (à température ambiante idéalement)
- 70 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine T55
- Un trait d’extrait de vanille
Préparation :
- Faites chauffer le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.
- Ajoutez le sel puis filtrez le tout.
- Ajoutez le miel dans le beurre pour stopper la cuisson.
- Laissez refroidir à environ 35 – 40°.
- Montez au fouet les blancs d’œufs mousseux puis incorporez le sucre glace.
- Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la vanille puis le beurre noisette.
- Réservez 2h au frigo avant de pocher (la pâte va se solidifier un peu et ce sera donc plus simple).
- Préchauffez le four à 220°.
- Remplissez une poche à douille avec votre pâte puis pochez.
- Faite cuire 10 min à 220° puis 5 min à 190°. Ils doivent être bien colorés mais pas trop cuits non plus.
Astuce : vous pouvez rajouter des pépites de chocolat ou des framboises surgelées par exemple !
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