Petits financiers



Bonjour les gourmands, 


Aujourd'hui je vous présente une recette inspirée du livre Ferrandi : les financiers. 

Je n'ai pas de moule à financiers j'ai donc utilisé des minis moules à tartelettes, j'ai obtenu 30 petits financiers. 

Cette recette est idéale pour utiliser les blancs d’œufs si vous en avez.

Les étapes sont faciles à réaliser, à vous de pâtisser ! 


Ingrédients :


Pour 30 petits financiers :

- 100 g de beurre noisette

- 2 g de sel

- 50 g de miel

- 160 g de blancs d’œufs (à température ambiante idéalement)

- 70 g de sucre glace

- 50 g de poudre d’amandes

- 50 g de farine T55

- Un trait d’extrait de vanille

 

Préparation :

 

- Faites chauffer le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.

- Ajoutez le sel puis filtrez le tout.

 

- Ajoutez le miel dans le beurre pour stopper la cuisson.

- Laissez refroidir à environ 35 – 40°.

 

- Montez au fouet les blancs d’œufs mousseux puis incorporez le sucre glace.

- Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la vanille puis le beurre noisette.

 

- Réservez 2h au frigo avant de pocher (la pâte va se solidifier un peu et ce sera donc plus simple).

 

- Préchauffez le four à 220°.

- Remplissez une poche à douille avec votre pâte puis pochez.

- Faite cuire 10 min à 220° puis 5 min à 190°. Ils doivent être bien colorés mais pas trop cuits non plus.

 

Astuce : vous pouvez rajouter des pépites de chocolat ou des framboises surgelées par exemple !

 

 


Commentaires