Bonjour les gourmands,
Aujourd'hui je vous présente la recette des pains viennois aux pépites de chocolat.
J'adore ces petits pains, c'est une viennoiserie simple à préparer et je préfère largement ça aux croissants ou pains aux chocolat.
J'utilise la recette du livre " Le Larousse du pain" d'Eric Kayser. Cette recette comme toutes les autres du livre contient du levain. Si vous n'avez jamais fait de levain je vous conseille vraiment d'essayer, c'est super pour les pains et viennoiseries. Vous trouverez la recette du levain sur le site d'Eric Kayser.
La recette se déroule en plusieurs étapes mais au final ce n'est pas si long, c'est juste qu'il y a des temps de repos.
Au petit déjeuner ou au goûter c'est un petit bonheur à accompagner d'une boisson chaude ou d'un bon jus de fruit !
INGREDIENTS :
500g
de farine T65
35g
de sucre
10g
de sel
25g
de lait en poudre
225g
d’eau à 20°
75g
de levain liquide (je le rafraichi quelques heures avant pour qu’il soit actif)
15g
de levure fraiche
75g
de beurre ramolli
1
œuf pour la dorure
200g
de pépites de chocolat
ETAPE 1 :
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Munissez votre robot du crochet pétrisseur
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Versez dans le bol le sucre, le sel, le lait en poudre et la farine
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Ajoutez l’eau, le levain et la levure
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Pétrissez 5 minutes à vitesse lente
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Puis pétrissez 10 minutes à vitesse rapide. Au bout de la 6 ème minute, commencez à ajouter le beurre
petit à petit
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Ajoutez le chocolat en fin de pétrissage
ETAPE 2 :
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Formez une boule et placez dans un saladier que vous recouvrirez d’un linge
humide.
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Laissez pousser 1h, la pâte va prendre du volume
ETAPE 3 :
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Farinez votre plan de travail
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Récupérez votre pâte et divisez là en 6 pâtons de poids égal (190g pour moi)
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Aplatissez chaque pâton avec la paume de votre main puis formez une boule. Pour
cela ramener les parties extérieures vers le centre puis retournez votre pâton,
tournez légèrement entre vos mains (je prendrai une photo la prochaine fois)
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Laissez reposer sous un linge 15 minutes
ETAPE 4 :
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Aplatissez un pâton avec la paume de votre main
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Repliez d’un tiers puis pressez avec les doigts ou le bord de votre main
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Tournez votre pâton à 180° et repliez à un peu plus d’un tiers et pressez à
nouveau
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Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur. Soudez avec la base de la
main
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Roulez pour obtenir un « bâton » de 15cm environ
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Recommencez avec tous vos pâtons
ETAPE 5 :
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Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si vous avez
des plaques à baguettes vous pouvez les utiliser ce sera encore mieux !
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Dorez-les à l’œuf battu
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Placez au frigo pour 10min
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Dorez une seconde fois puis lamez en saucisson
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Laissez pousser pendant 1h30
ETAPE 6 :
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Placez une plaque ou votre lèche frite en position basse
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Préchauffez votre four à 160° chaleur tournante
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Au moment d’enfourner versez 50g d’eau
sur votre plaque basse ou lèche frite pour créer de la buée
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Laissez cuire 15 min. Vous pouvez interchanger vos plaques en milieu de cuisson
si vous en avez plusieurs
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Placez les pains viennois sur une grille pour refroidir
Régalez vous !
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