Pains viennois chocolat au levain


 

Bonjour les gourmands, 


Aujourd'hui je vous présente la recette des pains viennois aux pépites de chocolat.

J'adore ces petits pains, c'est une viennoiserie simple à préparer et je préfère largement ça aux croissants ou pains aux chocolat. 

J'utilise la recette du livre " Le Larousse du pain" d'Eric Kayser. Cette recette comme toutes les autres du livre contient du levain. Si vous n'avez jamais fait de levain je vous conseille vraiment d'essayer, c'est super pour les pains et viennoiseries. Vous trouverez la recette du levain sur le site d'Eric Kayser. 

La recette se déroule en plusieurs étapes mais au final ce n'est pas si long, c'est juste qu'il y a des temps de repos. 

Au petit déjeuner ou au goûter c'est un petit bonheur à accompagner d'une boisson chaude ou d'un bon jus de fruit ! 


INGREDIENTS :

500g de farine T65

35g de sucre

10g de sel

25g de lait en poudre

225g d’eau à 20°

75g de levain liquide (je le rafraichi quelques heures avant pour qu’il soit actif)

15g de levure fraiche

75g de beurre ramolli

1 œuf pour la dorure

200g de pépites de chocolat

 

 

ETAPE 1 :

- Munissez votre robot du crochet pétrisseur

- Versez dans le bol le sucre, le sel, le lait en poudre et la farine

- Ajoutez l’eau, le levain et la levure

- Pétrissez 5 minutes à vitesse lente

- Puis pétrissez 10 minutes à vitesse rapide. Au bout de la 6 ème  minute, commencez à ajouter le beurre petit à petit

- Ajoutez le chocolat en fin de pétrissage

 

 

ETAPE 2 :

- Formez une boule et placez dans un saladier que vous recouvrirez d’un linge humide.

- Laissez pousser 1h, la pâte va prendre du volume

 

 

ETAPE 3 :

- Farinez votre plan de travail

- Récupérez votre pâte et divisez là en 6 pâtons de poids égal (190g pour moi)

- Aplatissez chaque pâton avec la paume de votre main puis formez une boule. Pour cela ramener les parties extérieures vers le centre puis retournez votre pâton, tournez légèrement entre vos mains (je prendrai une photo la prochaine fois)

- Laissez reposer sous un linge 15 minutes

 

 

ETAPE 4 :

- Aplatissez un pâton avec la paume de votre main

- Repliez d’un tiers puis pressez avec les doigts ou le bord de votre main

- Tournez votre pâton à 180° et repliez à un peu plus d’un tiers et pressez à nouveau

- Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur. Soudez avec la base de la main

- Roulez pour obtenir un « bâton » de 15cm environ

- Recommencez avec tous vos pâtons

 

 

ETAPE 5 :

- Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si vous avez des plaques à baguettes vous pouvez les utiliser ce sera encore mieux !

- Dorez-les à l’œuf battu

- Placez au frigo pour 10min

- Dorez une seconde fois puis lamez en saucisson

- Laissez pousser pendant 1h30

 

 

ETAPE 6 :

- Placez une plaque ou votre lèche frite en position basse

- Préchauffez votre four à 160° chaleur tournante

-  Au moment d’enfourner versez 50g d’eau sur votre plaque basse ou lèche frite pour créer de la buée

- Laissez cuire 15 min. Vous pouvez interchanger vos plaques en milieu de cuisson si vous en avez plusieurs

- Placez les pains viennois sur une grille pour refroidir


Régalez vous !

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