Babka chocolat noisettes




 

Bonjour à tous, 

Ajourd'hui je vous propose une recette que je regrette vraiment de ne pas avoir testé avant ! C'est une recette qui était dans le magazine Fou de Pâtisserie de Janvier 2020 ! Je l'avais repéré mais jamais essayé !

Cette recette de Jeffrey Cagnes est une petite merveille ! Cette babka est juste un délice pour le petit-déjeuner ou le goûter ! En plus elle est vraiment simple à réaliser ! 

J'ai augmenté les proportions pour m'adapter à mon moule et parce que voulais partir sur 20g de levure pour le côté pratique de mon cube de levure. Jeffrey Cagnes indique de mettre du chocolat concassé avecla pâte à tartiner et les noisettes mais je ne l'ai pas fait. Je vous explique donc comment j'ai procédé pour réaliser cette recette avec mes ustensiles, ma cuisine et les ingrédients que j'avais.

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

420g de farine (j'utilise de la farine de gruau c'est l'idéal pour les brioches, sinon prenez de la T45)

20g de levure boulangère fraiche

5g de sel

85g de sucre

250g de lait

85g de beurre

 

Pour la garniture :

- 250g de pâte à tartiner (maison de préférence mais du commerce ça va très bien aussi pas d’inquiètude)

- 60g de noisettes

- quantité suffisante de beurre pour le moule


Matériel :

Moule de 28cm de longueur et 10cm de largeur.

 

Préparation :

 

Etape 1 – Les noisettes :

- Commencez par torréfier vos noisettes en les plaçant dans un four préchauffé à 180°, cela prend entre 5 et 10 minutes,

- Placez les noisettes qui auront refroidi dans un torchon propre puis frottez avec vos mains, de cette façon la peau s’enlèvera facilement,

- Hachez les noisettes à l’aide d’un couteau,

- Réservez vos noisettes de côté pour le montage.

 

Etape 2 – La pâte :

- Munissez votre robot du crochet (si vous n’avez pas de robot ce sera vos mains le crochet haha),

- Versez le sucre et le sel dans le fond de la cuve,

- Ajoutez la farine par-dessus et creusez un puits,

- Placez la levure dans le puits,

- Versez le lait,

- Mélangez 4 minutes à vitesse lente (vitesse 1 sur mon kitchenaid),

- Puis 16 minutes à vitesse moyenne (vitesse 2 pour mon robot),

- Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux (je le mets environ 10 sec au micro-onde),

- Laissez le robot tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois, et qu’elle soit lisse et brillante,

- Versez la pâte sur votre plan de travail fariné et formez une boule. Pour cela ramenez toutes les parties extérieures vers l’intérieur, puis retournez votre pâte et faites-la tourner dans vos mains pour finir de former une belle boule,

- Placez dans un saladier, couvrez et placez au frigo 1h.

 

Etape 3 – Le montage :

- Sortez votre pâte du frigo puis étalez-la à l’aide d’un rouleau en forme de rectangle. Ce dernier doit avoir la longueur de votre moule et 3x sa largeur,

- Placez votre pâte à tartiner quelques secondes au micro-onde pour la ramollir un peu,

- Etalez votre pâte à tartiner à l’aide d’une spatule coudée puis parsemez de noisettes,

- Roulez dans le sens de la largeur (une fois roulé votre boudin aura donc parfaitement la longueur de votre moule),

- Coupez votre boudin dans toute sa longueur avec un couteau bien tranchant type couteau à pain (je prendrai des photos de cette étape la prochaine fois),

- Faites un quart de tour avec chaque partie de façon à ce que les « stries »  se retrouvent vers le haut,

- Tressez les deux parties avec toujours les stries sur le haut,

- Placez votre tresse dans le moule que vous aurez beurré et recouvrez d’un linge,

- Laissez pousser 45min près d’une source de chaleur. Pour ma part je place un bol d’eau que je fais chauffer à la bouilloire dans le bas du four et mon moule sur la grille du four avec toujours le torchon dessus.

 


Etape 4 – La cuisson :

- Sortez votre bol d’eau et votre moule puis préchauffez le four à 180° chaleur tournante,

- Enfournez pour 25 min environ selon votre four ! A vous de surveillez chaque four est différent !

- Attendez une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille (attention c’est assez fragile au démoulage),

- Attendez sagement avant de pouvoir la manger !

 

 


Commentaires