Ingrédients :
Pour 8 petites
verrines :
Panna cottas
- 125 g d’asperges vertes
- 250 g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 1 feuille de gélatine
- Sel
- Poivre
- Piment doux en poudre
Tuiles de comté :
- comté râpé
- Poivre
Préparation :
Panna cottas :
- Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide,
- Mettez un saladier rempli d’eau froide au frigo (on placera les asperges dès la fin de cuisson pour garder la belle couleur),
- Coupez le bout dur des asperges (pour cela il suffit de les plier, il n’y a pas besoin de couteau), puis lavez-les,
- Faites cuire les asperges 15 minutes dans l’eau bouillante, puis égouttez et plongez vite dans le saladier d’eau froide,
- Pendant que les asperges cuisent faites chauffer la moitié de la crème jusqu’à ébullition dans une petite casserole,
- Ajoutez la gélatine essorée dans la crème chaude en mélangeant bien, puis ajoutez le reste de crème,
- Mixez les asperges, puis ajoutez la crème, le sel, le poivre et le piment (quantité a ajuster selon votre goût), puis remixez le tout. Attention ça gicle ce genre de préparation ! L’idéal est un blender ou robot (thermomix pour moi), vous pouvez le faire au mixeur plongeant mais prenez un récipient assez haut !
- Rectifiez l’assaisonnement si besoin, puis chinoisez la préparation,
- Répartissez la préparation dans les verrines à l’aide d’un bec verseur,
- Placez minimum 4h au frigo
Tuiles de comté :
- Préchauffez le four à 180° chaleur tournante,
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites des petits ronds de comté râpé (environ 5 cm de diamètre). Pas besoin de se prendre la tête pour la forme, ça va s’étaler au four et on les cassera pour la déco ! Poivrez chaque tuile,
- Surveillez la cuisson en fonction de votre four, les tuiles doivent être dorées mais pas trop cuites sinon le goût sera amer,
- Cassez délicatement vos tuiles au moment de servir et décorez.
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