Panna cottas aux asperges vertes et tuiles de comté

 

 

Ingrédients :

 

Pour 8 petites verrines :

 

Panna cottas

- 125 g d’asperges vertes

- 250 g de crème liquide à 30% de matière grasse

- 1 feuille de gélatine

- Sel

- Poivre

- Piment doux en poudre

 

Tuiles de comté :

- comté râpé

- Poivre

 

Préparation :

 

Panna cottas :

- Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide,

- Mettez un saladier rempli d’eau froide au frigo (on placera les asperges dès la fin de cuisson pour garder la belle couleur),

- Coupez le bout dur des asperges (pour cela il suffit de les plier, il n’y a pas besoin de couteau), puis lavez-les,

- Faites cuire les asperges 15 minutes dans l’eau bouillante, puis égouttez et plongez vite dans le saladier d’eau froide,

- Pendant que les asperges cuisent faites chauffer la moitié de la crème jusqu’à ébullition dans une petite casserole,

- Ajoutez la gélatine essorée dans la crème chaude en mélangeant bien, puis ajoutez le reste de crème,

- Mixez les asperges, puis ajoutez la crème, le sel, le poivre et le piment (quantité a ajuster selon votre goût), puis remixez le tout. Attention ça gicle ce genre de préparation ! L’idéal est un blender ou robot (thermomix pour moi), vous pouvez le faire au mixeur plongeant mais prenez un récipient assez haut !

- Rectifiez l’assaisonnement si besoin, puis chinoisez la préparation,

- Répartissez la préparation dans les verrines à l’aide d’un bec verseur,

- Placez minimum 4h au frigo

 

Tuiles de comté :

- Préchauffez le four à 180° chaleur tournante,

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites des petits ronds de comté râpé (environ 5 cm de diamètre). Pas besoin de se prendre la tête pour la forme, ça va s’étaler au four et on les cassera pour la déco ! Poivrez chaque tuile,

- Surveillez la cuisson en fonction de votre four, les tuiles doivent être dorées mais pas trop cuites sinon le goût sera amer,

- Cassez délicatement vos tuiles au moment de servir et décorez.

 

Bonne dégustation !

 

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