Tarte chocolat / orange



 

Bonjour à tous,

 

Je vous présente une recette que j’adore ! Eh oui je l’avais choisi comme dessert pour mon anniversaire alors vous imaginez bien que c’est un pur délice !

Bon pour ceux qui me connaissent vous devinerez que je suis très en retard sur l’écriture de mes recettes mais j’avoue que je trouve bien plus de temps pour manger des pâtisseries que pour vous les expliquer sur le papier !

Cette recette est ultra simple et rapide à faire ! Pour la réaliser j’ai utilisé une pâte sablée pur beurre de la marque "Pâtes François" qui est une petite entreprise artisanale de Mme François, basée dans l'ouest. Vous pouvez trouver cette pâte au magasin Les Saisons à Saint-Vit (2 rue de Marnay 25410 Saint-Vit). Cette épicerie fine vous propose une belle gamme de produits et boissons pour réaliser de bons repas, apéros ou goûters entre amis ou en famille !

Avec cette pâte vous obtiendrez des tartes de qualité et raffinées tout en gagnant du temps !

J’avais utilisé des oranges parce que j’adore le mélange chocolat / orange mais vous pouvez faire varier cette recette avec les fruits selon les saisons. Par exemple en ce moment vous pouvez utiliser des framboises à la place des oranges c’est un délice !!



Ingrédients :


- 1 pâte sablée pur beurre de la marque « Pâtes François » (moi je l’ai trouvé au magasin Les Saisons à Saint-Vit).

- 50g de chocolat noir à 65% de cacao

- 120g de beurre mou (l’idéal est de le sortir la veille)

- 120g de sucre

- 120g de poudre d’amande

- 2 œufs

- 1 cuillère à soupe de cacao amer non sucré

- 4 oranges

 

Matériel :

1 plat à tarte de 24cm de diamètre. J’utilise un moule sans fond que je pose sur un tapis silicone mais vous pouvez très bien utiliser un moule classique !


Préparation :

 

La pâte à tarte :

 

- Sortir la pâte sablée 5minutes avant de l’étaler.

- Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 à 5mm. Utilisez de la farine pour que la pâte ne colle pas mais essayez de ne pas en abuser et retirez l’excédent avant de déposer votre pâte dans le moule.

- Foncez votre moule avec votre pâte. Pour cela posez votre pâte puis faite bien descendre les bords en marquant bien l’angle avec votre pouce. Ne forcez pas la pâte mais essayez d’avoir un bel angle droit. Vous verrez cette pâte est top à travailler ! Elle est idéale pour les débutants comme les pâtissiers confirmés !

- A l’aide d’un couteau bien tranchant parez les bords en suivant le moule de l’intérieur vers l’extérieur.

- Placez votre pâte au frigo le temps de préparer la crème d’amande et les oranges.

 








La crème d’amande au chocolat :

 

- Commencez par hacher finement le chocolat avec un couteau ou dans un robot (Thermomix pour moi).

- Travaillez le beurre pommade dans un saladier (photo 1). Si vous avez sorti votre beurre la veille ou quelques heures en avance ce sera très simple. Si vous n’avez pas pu le sortir suffisamment tôt, faites le ramollir au micro-onde 5 secondes par 5 secondes, il ne doit pas fondre, il doit être souple et onctueux.

- Incorporez le sucre semoule, puis la poudre d’amande (photo 2).

- Ajoutez les œufs (photo 3).

- Finissez par le chocolat haché et le cacao (photo 4).

- Mélangez bien pour obtenir une crème homogène et onctueuse.


 





Les oranges :

 

- Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante pour la suite.

 

- Pelez les oranges et dégagez les quartiers entre les peaux. Si vous n’avez jamais réalisé ça n’hésitez pas à regarder sur youtube il y a des vidéos pour cela, mais ce n’est pas très compliqué ! On coupe les deux extrémités de l’orange puis on vient peler avec un bon couteau et on dégage les quartiers.

- Placez sur un sopalin pour enlever l’excédent de jus.







Montage :

 

- Récupérez votre pâte à tarte.

- Répartissez la crème d’amande au chocolat sur votre fond de tarte.

- Disposez joliment vos quartiers d’oranges en lui enfonçant légèrement.

- Enfournez pour 30 minutes environ. Ce temps est indicatif, il dépend de votre four, il faut vous baser sur la coloration de la pâte, elle doit être bien dorée !

- Sortez votre belle tarte du four puis laissez refroidir avant de démouler ou dégustez tiède mais le démoulage sera plus difficile.



Voilà, cette recette est simplissime grâce à cette pâte sablée de qualité prête à l’emploi et vos convives n’en feront qu’une bouchée !

Allez à vous de jouer avec des oranges, poires, cerises, framboises… 


Commentaires