Gâteau aux pépites de chocolat



 

Bonjour les gourmands,

Du chocolat au lait ? Du chocolat noir ?  Pourquoi choisir ! Dans ce gâteau on fait les gourmands et on mélange les deux !

La liste des ingrédients peut paraitre un peu longue mais si vous préparez toutes vos pesées la réalisation sera très simple.

Il est à la fois moelleux, gourmand avec ses pépites de chocolat, et croquant avec le sucre grains dans le fond ! Il fera sans aucun doute le bonheur des petits et des grands pour le goûter !


Ingrédients :

Pour 8 parts

- 30 g de chocolat au lait

- 40 g de chocolat noir

- 70 g de pépites de chocolat noir

- 70 g de beurre

- 3 blancs d’œufs

- 90 g de sucre roux

- 90 g de poudre d’amande

- 1 pincée de sel

- 20 g de sucre glace

- 1 œuf + 1 jaune

- 40 g de farine

- ½ cuillère à café de levure chimique (ou de bicarbonate)

- 20 g de sucre en grains (facultatif)

 

Matériel :

Un moule de 22cm de long et 10cm de large ou un moule rond de 18cm de diamètre.


Préparation :

- Préparez toutes vos pesées dans des petits bols.

- Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante.

- Versez le chocolat au lait, le chocolat noir (attention ne mettez pas les pépites) et le beurre dans un bol. Faites fondre au micro-onde en mode décongélation. Le mélange doit être fondu mais pas bouillant. Vous pouvez évidemment le faire au bain-marie si vous préférez.

- Montez les blancs en neige en incorporant dès le départ une cuillère à soupe de sucre roux qu’on prélève dans les 90 g. Les blancs doivent être mousseux mais pas trop fermes!

- Mélangez le sucre roux restant, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel dans un saladier.

- Ajoutez l’œuf et le jaune puis fouettez vivement.

- Versez le chocolat fondu avec le beurre en deux fois puis mélangez.

- Incorporez délicatement les blancs d’œufs en deux fois à l’aide d’une spatule puis les pépites de chocolat.

- Recouvrez votre moule à cake de papier sulfurisé (ou beurrez et farinez votre moule).

- Disposez le sucre en grains au fond puis versez votre préparation.

- Enfournez 30 minutes environ selon votre four. Sortez dès que la lame du couteau ressort propre. Il ne faut pas sur-cuire ce gâteau sinon le moelleux sera altéré !


Régalez-vous !!

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