Macarons vanille


Bonjour les accros du macaron !

Aujourd'hui je vous donne une recette de ganache montée vanille parfaite pour garnir vos macarons !

C'est une ganache montée donc elle promet d'être légère et moelleuse. Le dosage de vanille sera a ajuster selon votre goût. 

Je vous redonne le lien pour la recette des coques de macarons http://leschocodoucesheuresdanna.blogspot.com/2020/03/macarons.html


Avec ces macarons à la vanille vos invités seront épatés et le seul risque c'est qu'ils vous demandent de recommencer !!


Ingrédients pour la ganache montée à la vanille :

(Pour 25 macarons)

- 75g de lait entier

- 2g de gélatine (soit une feuille)

- 65g de chocolat blanc (de préférence un chocolat de qualité, j’utilise du Barry)

- 100g de crème liquide entière à 35% de matière grasse minimum

- 1 gousse de vanille ou une cuillère à soupe d’extrait de vanille

 

 

Préparation :

 

L’idéal est de réaliser la ganache la veille du montage pour qu’elle soit bien froide au moment de la monter.

Si cela n’est pas possible pour vous il faudra au moins  la mettre au frigo 2 heures avant de la monter.

 

- Réhydratez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide,

- Dans une petite casserole, portez le lait et l’extrait de vanille (ou la gousse fendue et grattée) à ébullition,

- Faites fondre légèrement le chocolat au micro-onde,

- Lorsque le lait et la vanille arrivent à ébullition, éteignez le feu puis ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien jusqu’à dissolution complète,

- Versez la moitié du lait chaud sur le chocolat, puis mélangez en décrivant des cercles qui partent du centre et s’élargissent de plus en plus,

- Faites de même avec le reste du lait,

- Ajoutez la crème puis mélangez de nouveau,

- Filmez au contact puis placez au frigo la nuit. Si vous réalisez la ganache quelques heures avant de la monter, versez la dans un grand plat puis filmez au contact, cela lui permettra de refroidir plus vite.

 

- Montez la ganache à l’aide d’un fouet (électrique de préférence sinon ce sera votre séance de sport). Attention si vous utilisez un robot, restez bien à côté, une ganache montée peut virer d’un coup et peut trancher ! Elle doit avoir une belle texture chantilly, suffisamment ferme pour la pocher mais pas trop ferme pour garder la légèreté,

- Remplissez une poche à douille munie d’une douille lisse (9mm pour moi),

- Pochez votre ganache puis assemblez vos macarons,

- Disposez les macarons à plat dans une boite le temps que la ganache durcisse puis placez les sur la tranche jusqu’à dégustation.

 

Les macarons sont toujours meilleurs après maturation, garnissez vos macarons minimum 12h avant dégustation voir 24h !


 

Commentaires