Bonjour à tous,
Chaque fin d'année, le constat est le même pour les repas des fêtes on se dit qu'on a beaucoup trop mangé et surtout qu'on a beaucoup trop grignoté à l'apéro !
Pour cette année, nous avons donc décidé de faire un apéro à l'assiette avec des petites choses plus élaborés que les gâteaux apéro où les classiques gougères exetera.
Cela faisait un long moment que je voulais tester les macarons au foie gras du livre "Macarons" de Christophe Felder.
Ces macarons ont été un véritable succès et on fait vraiment l'unanimité ! Cela permet d'avoir quelque chose de raffiné à l'apéro, de joli visuellement et qui change vraiment de l'ordinaire !
On dépose au centre de la crème de foie gras une petite gelée de Gewurztraminer qui se marie à merveille avec le goût du foie gras.
Au départ j'avais un peu peur du goût sucré des coques de macarons mais au final cela s'associe très bien avec le foie gras et le vin !
Je vous conseille de faire le montage de vos macarons la veille ou au moins quelques heures avant afin que tous les goûts se mélangent bien.
Pour la décoration, j'ai juste mis un peu de poudre d'or sur les coques pour rester très simple.
La recette des coques de macarons et là même que pour les macarons sucrés, on ajoute juste 1 pincée de sel et 2 tours de poivre dans la recette de base au moment du macaronage. Je vous remets le lien de la recette des coques http://leschocodoucesheuresdanna.blogspot.com/2020/03/macarons.html?m=1
Gelée de Gewurztraminer :
Ingrédients :
- 100g de Gewurztraminer
- 2g de gélatine soit une feuille
- 3 tours de moulin de poivre
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 goutte de sauce soja
- 1 pincée de cube de bouillon
Préparation :
- Placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10min environ.
- Versez la moitié du vin dans une petite casserole. Faites chauffer sur feu doux. Ajoutez les autres ingrédients. Lorsque le vin est chaud sortez la casserole du feu et ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien jusqu'à dissolution complète. Versez l'autre moitié du vin puis mélangez. Versez dans un petit plat carré ou comme moi dans une petite boîte en verre. Il faut que la couche soit assez fine mais il faut quand même pouvoir prélever des petits cubes pour le montage.
- Réservez au frigo 1h minimum
Crème foie gras :
Ingrédients :
- 60g de beurre frais mou
- 220g de foie gras (sortez le de préférence 30min avant pour qu'il ne soit pas trop dur)
Préparation :
- Mettez le beurre dans le bol de votre robot et fouettez-le pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle texture de mousse.
- Incorporez petit à petit le foie gras et continuez de fouetter pendant encore 2min quand la crème est bien lisse pour foisonner le mélange. Si jamais votre crème est trop liquide vous pouvez la mettre quelques minutes au frigo, moi je n'ai pas eu besoin de le faire.
Montage :
- Placez votre crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de 8 mm de diamètre. Pochez une rosace de crème au foie gras sur la moitié des coques de macarons.
- Déposéz un petit cube de gelée au centre et fermez avec une deuxième coque en appuyant légèrement.
- Décorez vos macarons en trempant légèrement la pointe d'un petit pinceau dans de l'alcool (vous pouvez utiliser le reste du Gewurztraminer) puis dans de la poudre d'or.
- Réservez les macarons sur la tranche dans une boîte hermétique.
- Sortir les macarons 30min avant dégustation.
Voilà de quoi passer de belles fêtes de fin d'année ou pour une grande occasion !!
A bientôt
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