Bonjour à tous,
Je ne sais pas chez vous mais pour l'apéro j'aime bien varier les gourmandises maison entre les feuilletés, les bretzels, les petites quiches ... Cela permet d'avoir des apéros un peu élaborés et de laisser le paquet de chips au placard (pour une soirée film en solo haha) !
Parmi tous les petits apéros les minis burgers remportent toujours un gros succès et il n'en reste jamais ! Mes préférés sont les minis burgers au saumon fumé !!! Vous pouvez les faire toutes l'année aussi bien quand il fait chaud pour le côté rafraîchissant que pour les fêtes de fin d'année pour les fêtes ! Les photos ont été prises à Noël pendant l'apéro !
Ingrédients :
Pour environ 36 petits pains
Pour la pâte :
- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger fraiche (ou 1sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 250g de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 40ml d’huile
Pour la finition :
- 1 jaune d’œuf
- Un peu de lait
- graines de sésames, tournesol ou autres selon vos goûts
Matériel :
- 1 emporte pièce de 5 cm de diamètre (si vous n’en avez pas utilisez un verre ou objet rond)
- 1 pinceau
Préparation :
- Commencez par équiper votre robot du crochet. Vous pouvez bien évidemment réaliser la recette à la main,
- Faites légèrement tiédir le lait, attention il ne doit surtout pas être chaud, juste tiède. Si vous utilisez de la levure déshydratée, versez le contenu du sachet dans le lait tiède, mélangez un peu et laissez reposer 5 minutes,
- Versez la farine dans le bol de votre robot,
- Ajoutez d’un côté de la farine le sucre et de l’autre côté le sel,
- Creusez un puits dans la farine, ajoutez la levure fraiche puis le lait tiédi (ou le mélange levure en poudre + lait). Il faut toujours veiller à ce que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel au départ,
- Faites tourner votre robot en vitesse 1 environ 20 secondes puis ajoutez progressivement l’huile,
- Pétrissez toujours en vitesse 1 pendant 4 minutes, puis en vitesse 2 pendant encore 6 minutes,
- La pâte est prête lorsqu’il y aura un beau réseau de gluten. Pour cela prenez une partie de la pâte dans vos mains et essayez de l’étirer lentement, si vous arrivez à l’étirer sans la casser en faisant un voile assez fin elle est prête !
- Faites une boule avec la pâte et recouvrez le bol d’un torchon légèrement humide. Laissez poussez la pâte pendant 1h30. Si la température de votre pièce est peu élevée vous pouvez placer votre bol dans le four éteint en mettant en bol d’eau bouillante sur le plancher du four,
- Quand la pâte a doublé de volume, mettez-la sur votre plan de travail légèrement fariné et dégasez en appuyant un peu avec votre poing,
- Etalez sur une épaisseur d’environ 1cm et faites des ronds avec votre emporte pièce,
- Placez les petits pains au fur est à mesure sur un tapis silicone posé sur une plaque perforée ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pensez à les espacer puisqu’ils vont prendre du volume,
- Laissez pousser pendant 45minutes,
- Préchauffez votre four à 210° chaleur tournante,
- Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait puis dorez vos petits pains à l’aide d’un pinceau,
- Parsemez de graines puis enfournez une dizaine de minutes selon votre four,
- Laissez refroidir avec de garnir !
- Coupez les petits pains en deux et déposez une petite cuillère de crème sur chaque partie du pain (sans étaler),
- Posez un morceau de saumon fumé (je le plie en deux pour qu'il y ait quand même de la quantité), puis un demi cornichon coupé en deux dans la longueur et une tranche de tomate. Ou alors une tranche de concombre, un morceau de saumon, puis une tranche de tomate,
- Posez le chapeau du burger en faisant attention de ne pas faire couler la crème,
- Insérez une cure dent et réservez au frais jusqu'à dégustation !
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