Petits pains à burgers






Bonjour à tous, 

 

Aujourd'hui je vous propose une recette de petits pains à burgers idéale pour l'apéro ! 

Les invités raffolent de ça et vous pouvez varier facilement les goûts des garnitures.

Pour ma part mes préférés sont ceux au saumon fumé ! 

Vous pouvez les garnir de boeuf, poulet, bacon, jambon fumé, légumes... 

 

Cette recette est vraiment à la portée de tout le monde et vous ne pourrez plus vous en passer !

 

Les petits pains à burgers se congèlent très bien, il vous suffira de les sortir une heure avant de les garnir. Cela est donc très pratique pour un apéro improvisé ou pour s’organiser à l’avance afin de se décharger le jour J d’un événement.

 

J’utilise des petits pics ou des cures dents lors du montage pour bien faire tenir les burgers et pour une jolie présentation.

 

Ingrédients :

 

Pour environ 36 petits pains

 

Pour la pâte :

 

- 500g de farine

- 20g de levure de boulanger fraiche (ou 1sachet de levure de boulanger déshydratée)

- 250g de lait

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 40ml d’huile

 

 

Pour la finition :

 

- 1 jaune d’œuf

- Un peu de lait

- graines de sésames, tournesol ou autres selon vos goûts

 

Matériel :

 

- 1 emporte pièce de 5 cm de diamètre (si vous n’en avez pas utilisez un verre ou objet rond)

- 1 pinceau  

 

 

Préparation :

 

- Commencez par équiper votre robot du crochet. Vous pouvez bien évidemment réaliser la recette à la main,

 

- Faites légèrement tiédir le lait, attention il ne doit surtout pas être chaud, juste tiède. Si vous utilisez de la levure déshydratée, versez le contenu du sachet dans le lait tiède, mélangez un peu et laissez reposer 5 minutes,

 

- Versez la farine dans le bol de votre robot,

 

- Ajoutez d’un côté de la farine le sucre et de l’autre côté le sel,

 

- Creusez un puits dans la farine, ajoutez la levure fraiche puis le lait tiédi (ou le mélange levure en poudre + lait). Il faut toujours veiller à ce que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel au départ,

 

- Faites tourner votre robot en vitesse 1 environ 20 secondes puis ajoutez progressivement l’huile,

 

- Pétrissez toujours en vitesse 1 pendant 4 minutes, puis en vitesse 2 pendant encore  6 minutes,

 

- La pâte est prête lorsqu’il y aura un beau réseau de gluten. Pour cela prenez une partie de la pâte dans vos mains et essayez de l’étirer lentement, si vous arrivez à l’étirer sans la casser en faisant un voile assez fin elle est prête !

 

- Faites une boule avec la pâte et recouvrez le bol d’un torchon légèrement humide. Laissez poussez la pâte pendant 1h30. Si la température de votre pièce est peu élevée vous pouvez placer votre bol dans le four éteint en mettant en bol d’eau bouillante sur le plancher du four,

 

- Quand la pâte a doublé de volume, mettez-la sur votre plan de travail légèrement fariné et dégasez en appuyant un peu avec votre poing,

 

- Etalez sur une épaisseur d’environ 1cm  et faites des ronds avec votre emporte pièce,

 

- Placez les petits pains au fur est à mesure sur un tapis silicone posé sur une plaque perforée ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pensez à les espacer puisqu’ils vont prendre du volume,

 

- Laissez pousser pendant 45minutes,

 

- Préchauffez votre four à 210° chaleur tournante,

 

- Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait puis dorez vos petits pains à l’aide d’un pinceau,

 

- Parsemez de graines  puis enfournez une dizaine de minutes selon votre four,

 

- Laissez refroidir avant de garnir !

 

 Avec ces petits burgers un seul risque ... c'est que vos invités reviennent souvent pour l'apéro !


Bon apéro et tchin (avec modération hein) !!


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