Sapin de Noël 3D en biscuits



 





Bonjour à tous, 

A l'approche des fêtes de fin d'année j'ai eu envie de réaliser des cadeaux gourmands a offrir à mes proches. 

Je me suis laissée tenter par un sapin de Noël en biscuits. Le rendu est vraiment top puisqu'il y a du volume, il mesurait 15cm de haut ! 
Pour la décoration j'ai utilisé du glaçage royal et des petites billes en sucre argentée. 

Ce sapin gourmand peut aussi faire une jolie décoration de table de Noël (bon ok quand le covid nous fichera la paix ...). 

J'ai utilisé des emporte-pièces de la marque Zodio que j'ai acheté sur le site de Alice Délice. C'est un set de 10 emporte-pièces étoiles, c'est parfait pour faire un sapin volumineux !

Pour un gros sapin gourmand : 

Pâte à biscuits :

Ingrédients : 

- 250g de farine t55
- 1 cuillère à café de levure chimique 
- 75g de sucre
- 1 cuillère à café d'ewtrait de vanille 
- 1 oeuf 
- 125g de beurre mou


Préparation :

- Munissez votre robot de la feuille,
- Placez la farine, la levure, le sucre et la vanille dans le bol puis mélangez quelques secondes,
- Ajoutez l'oeuf puis travaillez en vitesse 1 environ 15 secondes,
- Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Pétrissez rapidement le tout en vitesse 2 pour obtenir une pâte lisse, Attention il ne faut pas trop travailler la pâte ! Il faut vous arrêter dès que vous obtenez une boule,
- Laissez reposer la pâte une heure au frais.

- Abaissez la pâte sur une épaisseur de 6mm environ à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Essayez d'utiliser le moins de farine possible. Pour ma part j'étale ma pâte sur un tapis en silicone que je recouvre très légèrement de farine,
- Découpez vos biscuits à l’aide des emportes-pièces, S'il vous reste de la pâte après avoir fait vos 10 étoiles, faites des petites étoiles avec les 4 emporte-pièces les plus petits. Cela permettra de donner du volume à votre sapin.
- Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson ou papier cuisson. Essayez de mettre les grosses étoiles sur une plaque et les petites sur une autre pour que la cuisson soit assez homogène 

- Préchauffez votre four à 170°,
- Pendant que le four chauffe placez vos plaques au frigo

- Enfournez pendant 13 minutes environ pour les grosses et 10 min pour les petites  selon votre four. Elles doivent être dorées, N'hésitez pas à sortir les petites étoiles de la plaque si elles prennent trop de couleur et à continuer la cuisson pour les autres.
- Laissez les étoiles refroidir complètement.


Glaçage royal : 

Ingrédients :

- 160 g de sucre glace 
- 1 blanc d'oeuf 
- 1 cuillère à café de jus de citron 

Préparation : 

- Versez le sucre glace dans un petit saladier puis ajoutez le jus de citron et la moitié du blanc. 
- Commencez à fouetter puis ajoutez le reste du blanc. 
- Fouettez jusqu'à l'obtention d'un glaçage brillant, lisse et soyeux. 
- si il est trop épais ajoutez quelques gouttes de citron ou d'eau. Attention ça ajoutez goutte par goutte ça peut vite se liquéfier. 


Montage : 

- Disposez toutes les étoiles devant vous. 
- Réalisez a un petit cornet avec du papier sulfurisé et versez un peu de glaçage.
- Prenez la plus grosse étoile et tracer le contour avec le glaçage. Pour avoir des traits bien droits il faut soulever le glaçage pour qu'il se pose droit et non coller votre cornet contre le biscuit. N'hésitez pas à vous entraîner à côté ! 
- Recommencez avec les autres étoiles de la plus grandes à la plus petite. 
- Reprenez la plus grosse étoile puis remplissez de glaçage. Il ne faut pas trop en mettre au départ. Répartissez avec un cur dent sur votre étoile. 
- Prenez l'etoile de taille inférieure puis posez là sur la grosse étoile que vous venez de glacer. Centrez bien et appuyez légèrement pour coller. 
- Collez vos petite billes.
- Remplissez l'etoile de glaçage et ainsi de suite. Le glaçage sèche vite donc collez au fur et à mesure. 
- Vous pouvez mettre plusieurs étoiles de même diamètre dans les dernières pour donner du volume ! Pensez à prendre du recul de temps en temps (erreur que j'ai faite du coup mon sapin n'est pas droit ! 

Laissez sécher une heure au moins. 

Vous pouvez maintenant l'offrir, l'utiliser comme déco de table ou le dévorer ! 

A bientôt pour de nouvelles recette gourmandes !

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