Brioche tressée 4 branches


Bonjour à tous, 


Aujourd'hui je vous propose une recette simple mais tellement bonne : celle de la brioche tressée à 4 branches. Non non ne prenez pas peur ce n'est pas plus difficile que la brioche tressée classique, c'est vraiment à la portée de tous ! Vous pouvez évidemment la faire avec 3 branches si vous préférez !

Une bonne brioche pour le petit-déjeuner du week-end, pour accompagner le café avec les collègues ou encore pour un bon goûter gourmand à partager, c'est vraiment le top ! Elle se suffit vraiment à elle même avec sa mie ultra filante, mais vous pouvez évidemment mettre de la confiture ou de la pâte à tartiner dessus.

Avec cette recette on réalise deux brioches. En fonction du nombre de gourmands soit vous mangez les deux brioches soit vous pouvez congeler une brioche pour plus tard. Elle se garde quelques jours bien emballée dans du papier film et dans une boite hermétique. 

 Je vous ai mis des photos pour vous expliquer au mieux le tressage avec 4 branches. N'hésitez pas à me contacter si vous voulez plus d'explications.

Je vous explique la recette au robot mais vous pouvez évidemment la réaliser à la main.

Pour deux brioches :

 

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

- 500 g de farine T45

- 15 g de levure de boulanger fraiche

- 10 g de sel

- 80 g de sucre

- 100 g d’œufs (environ 2 œufs)

- 225 g de lait entier

- 180 g de beurre mou

 

Pour la dorure :

- 1 œuf

- 1 jaune d’œuf

- 1 pincée de sel


Préparation :

 

- Munissez votre robot du crochet,

- Délayez la levure avec une petite partie du lait à l'aide d'un fouet dans le bol de votre robot,

- Ajoutez la farine,

- Creusez un puits et ajoutez les œufs, le lait restant, le sucre et le sel,

- Pétrissez 4 minutes en vitesse lente (vitesse 1 sur mon Kitchenaid) pour bien mélanger tous les ingrédients,

- Continuez à pétrir plus énergiquement (vitesse 2 pour moi) pendant environ 6 minutes. La pâte doit se décoller des bords du bol,

- Incorporez petit à petit le beurre mou et continuez de pétrir en vitesse 2 pendant 10 minutes. La pâte doit être lisse, homogène et doit se décoller facilement des bords du bol,

- Pour vérifier si votre pâte est prête je vous conseille d’essayer de former un voile avec la pâte. Pour cela farinez un peu vos doigts, prenez la pâte entre vos mains et écartez-les doucement. Si vous voyez vos doigts presque en transparence sans que la pâte ne se déchire c’est qu’elle est prête.

- Placez votre pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez pousser une heure à température ambiante. Recouvrez votre pâte de film alimentaire et placez au frigo toute une nuit. J’utilise un saladier qui a un couvercle donc je recouvre ma pâte de film puis je ferme le saladier. Si vous n’en avez pas assurez vous de bien couvrir la pâte pour qu’elle ne sèche pas et qu’elle ne prenne pas les odeurs du frigo.

 

- Le lendemain, séparez votre pâte en deux parts égales pour réaliser deux brioches,

- Prenez une partie de la pâte et placez la deuxième partie au frigo en attendant,

- Farinez légèrement votre plan de travail et divisez votre pâte en 4 parties de même poids,

- Aplatissez chaque portion en un rectangle et pliez en trois. Pour cela ramenez la partie basse de votre rectangle vers le haut, soudez bien. Puis ramenez la partie haute de votre pâte vers le bas, soudez. Puis repliez en deux et soudez.












- Formez des boudins de 40 cm environ avec chaque portion en roulant la pâte sous vos mains. Farinez un peu si la pâte colle mais n'en mettez pas trop après il est difficile de former un boudin, la pâte glissera trop,

- Placez les 4 boudins de pâte les uns à côté des autres comme sur la photo,


- Prenez le morceau tout à gauche et faites le passez au dessus du 2ème, en dessous du 3ème puis au dessus du 4ème. Ne serrez pas trop votre tresse puisqu’elle va pousser,







- Puis recommencez, prenez le morceau le plus à gauche passez au dessus du 2ème, en dessous du 3ème puis au dessus du 4ème,







- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. Au bout de la tresse appuyez un peu pour souder les bouts entre eux puis rabattez-les en dessous de la tresse,



- Tournez votre tresse puis recommencez les mêmes étapes,






- Placez sur une plaque perforée recouverte d’un tapis silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et posez un papier film sur chaque tresse pour éviter qu’elles sèchent,

- Réalisez votre deuxième brioche en répétant les mêmes étapes,


- Laissez pousser deux heures dans une pièce chaude. Pour ma part je ne mets pas beaucoup de chauffage chez moi donc je place mes brioches dans le four et je place un bol d’eau que je fais chauffer à la bouilloire dans le bas du four,




- Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante,

- Mélangez l’œuf, le jaune et la pincée de sel,

- Dorez vos brioches à l’aide d’un pinceau,

- Enfournez 20 à 25 minutes selon votre four, la brioche ne doit pas prendre trop de couleur,

- A la sortie du four faites les glisser délicatement sur une grille pour refroidir !

 

Si vous souhaitez congeler une brioche, emballez dans du film quand elle est encore tiède puis placez au congélateur. 

Vous voyez c'est une recette simple mais que vous adopterez pour vos petits plaisirs gourmands !






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