Oursons guimauve

 





Bonjour à tous,

 

Je vous propose une recette qui fera sensation auprès de vos proches : les oursons guimauve !

Ces petites gourmandises rappellent des souvenirs d’enfance aux plus grands et émerveillent tout simplement les plus petits !

Les oursons faits maison sont incomparables aux oursons industriels ! Leur durée de survie est assez faible puisque c’est assez addictif !!

 

Cette recette qui peut faire peur n’est en réalité pas très compliquée ! Il faut juste être équipé d’un thermomètre de cuisson.

Pour le côté mignon il faut évidemment des moules oursons mais vous pouvez utiliser n’importe quel moule en silicone. Vous pouvez également verser la guimauve dans un grand cadre ou cercle posé sur du papier sulfurisé et légèrement huilé, au bout de quelques heures vous pourrez couper des petits morceaux à l’aide d’un couteau huilé et ensuite les tremper dans le chocolat fondu !

Pour ma part j’ai deux moules donc 24 oursons et je mets le reste de guimauve dans des petits moules autres.

Pour avoir 24 oursons uniquement vous pouvez partir avec un blanc d'oeuf soit 30g et faire le calcul pour ajuster le reste des ingrédients 😉 

 

Alors pour offrir, pour un goûter gourmand, ou tout simplement comme gourmandises devant la télé je vous conseille de vous lancer !

 

Ingrédients :

Pour 28 oursons

 

-7,5 g de gélatine en feuille

- 55 g d’eau

- 165 g de sucre semoule

- 12 g de glucose (à défaut du miel)

- 40 g de blancs d’œufs

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide (facultatif),

- chocolat lait ou noir

 

Matériel spécifique :


- Des petits moules oursons mais vous pouvez utiliser n’importe quel moule en silicone

- Une poche à douille pour le côté pratique mais ce n’est pas indispensable, il faudra juste être assez rapide sans poche

- Un thermomètre, indispensable pour controler la température

 

Préparation :

 

- Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Attention de ne pas trop le monter en température le chocolat n’aime pas ça ! Pour ma part je fais fondre mon chocolat en mode décongélation en remuant de temps en temps,

- Badigeonnez vos moules à oursons à l’aide d’un petit pinceau de cuisine puis placez 10 minutes au frigo,

- Passez une deuxième couche de chocolat fondu toujours à l’aide du pinceau. Si votre chocolat est trop dur repassez-le un peu au micro-onde,

- Placez au frigo,

- Mettez la gélatine à réhydrater dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes,

- Préparez une poche à douille et une spatule (pas besoin de douille),

- Pendant ce temps préparez tous les autres ingrédients,

- Placez les blancs dans le bol du robot muni du fouet. Si votre bol est gros et que votre fouet ne descend pas jusqu'en bas il faudra ajuster votre fouet pour qu'il puisse battre cette petite quantité de blancs. Sinon vous pouvez aussi  prendre un batteur électrique à main et un saladier,

- Dans une petite casserole faites cuire l’eau, le sucre et le glucose jusqu’à125°,

- Lorsque le thermomètre indique 114° lancez votre robot sur vitesse élevée pour que vos blancs soient mousseux quand la température du sirop atteint 125°,

- Baissez la vitesse du robot sur 1 et versez immédiatement le sirop en filet sur les blancs en faisant attention aux projections,

- Remettez votre robot en vitesse rapide,

- Essorez la gélatine et placez là dans votre casserole qui est encore chaude, dès qu’elle a fondu, versez dans le bol du robot,

- Ajoutez la vanille liquide,

- Faites tournez votre robot jusqu’à ce que la guimauve soit tiède. Quand vous soulevez le fouet vous devez obtenir un ruban. Il ne faut pas qu’elle refroidisse complètement sinon ce sera difficile de la pocher. A ce stade il faut donc aller assez vite pour la suite,

- Placez la guimauve dans une poche et remplissez les moules à oursons de guimauve,

- Lissez avec une petite spatule ou un petit couteau plat (le moule n’est plus très propre c’est normal haha) et placez quelques minutes au frigo le temps de ranger votre cuisine et faire un brin de vaisselle,

- Recouvrez vos oursons de chocolat fondu avec le pinceau et placez minimum 2h au frigo,

- Démoulez délicatement en retournant vos moules et en écartant légèrement les côtés,

- Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique pendant une semaine au frigo !

 

 


 


Commentaires