Brioches lapins de pâques

 






Bonjour les gourmands, 

Dans un peu plus d'une semaine nous serons à Pâques et cette année j'avais envie d'essayer de faire des petits lapins en brioche. 
J'adore la brioche que ce soit au petit déjeuner ou au goûter ... alors quand elle prend un look trop mignon ça me plait encore plus !

J'ai utilisé la même recette que pour mes brioches tressées. 
J'ai pu réaliser 9 lapins à dévorer avec cette quantité de pâte. 

Je fais ma pâte la veille, cela permet de développer les arômes de la brioche et en plus niveau organisation je trouve ça plus simple plutôt que de tout faire le même soir après le travail ! Je fais ma pâte le soir et le lendemain en rentrant je passe au façonnage, elle repose donc pas loin de 24h au frigo mais une nuit suffit. 


Ingrédients :

(Pour 9 lapins)

Pour la pâte à brioche :

- 500 g de farine T45

- 15 g de levure de boulanger fraiche

- 10 g de sel

- 80 g de sucre

- 100 g d’œufs (environ 2 œufs)

- 225 g de lait entier

- 180 g de beurre mou

 

Pour la dorure :

- 1 œuf

- 1 jaune d’œuf

- 1 pincée de sel

Vous pouvez également utiliser uniquement un œuf battu, ça marche aussi, la dorure est juste moins prononcée.

Pour la déco :

- Quelques pépites de chocolat pour les yeux des lapins.


Préparation :

 

- Munissez votre robot du crochet,

- Délayez la levure avec une petite partie du lait à l'aide d'un fouet dans le bol de votre robot,

- Ajoutez la farine,

- Creusez un puits et ajoutez les œufs, le lait restant, le sucre et le sel,

- Pétrissez 4 minutes en vitesse lente (vitesse 1 sur mon Kitchenaid) pour bien mélanger tous les ingrédients,

- Continuez à pétrir plus énergiquement (vitesse 2 pour moi) pendant environ 6 minutes. La pâte doit se décoller des bords du bol,

- Incorporez petit à petit le beurre mou et continuez de pétrir en vitesse 2 pendant 10 minutes. La pâte doit être lisse, homogène et doit se décoller facilement des bords du bol,

- Pour vérifier si votre pâte est prête je vous conseille d’essayer de former un voile avec la pâte. Pour cela farinez un peu vos doigts, prenez la pâte entre vos mains et écartez-les doucement. Si vous voyez vos doigts presque en transparence sans que la pâte ne se déchire c’est qu’elle est prête,

- Placez votre pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez pousser une heure à température ambiante. Recouvrez votre pâte de film alimentaire et placez au frigo toute une nuit. J’utilise un saladier qui a un couvercle donc je recouvre ma pâte de film puis je ferme le saladier. Si vous n’en avez pas assurez vous de bien couvrir la pâte pour qu’elle ne sèche pas et qu’elle ne prenne pas les odeurs du frigo.

 

- Le lendemain, séparez votre pâte en 9 portions égales (120g pour moi sauf le dernier 115g),

- Pour chaque pâton de 120 g on sépare : 78g pour le corps, 20g pour la tête, 15g pour les oreilles, 7g pour la queue. Je prépare tous mes éléments en faisant des colonnes pour ne pas me mélanger. 


- Pour le corps, aplatissez chaque portion de 78g en un rectangle et pliez en trois. Pour cela ramenez la partie basse de votre rectangle vers le haut, soudez bien. Puis ramenez la partie haute de votre pâte vers le bas, soudez. Puis repliez en deux et soudez. Roulez de façon à obtenir un boudin de 33 cm environ. Si la pâte colle, mettez un peu de farine mais n'en abusez pas après il est difficile de faire un boudin. Enroulez le boudin sur lui-même en vous arrêtant un peu avant (voir photo du lapin façonné plus bas).



- Pour la tête faites une boule en roulant dans vos mains, collez sur le corps avec un peu d'eau. 

- Pour les oreilles faites une boule, entaillez en deux presque jusqu'au bout avec un ciseau, puis collez avec un peu d'eau.

- Pour la queue faites une boule et collez avec un peu d'eau.

- Attention de bien espacer vos lapins ils vont prendre du volume !

- Recouvrez vos plaques d'un torchon propre et laissez pousser deux heures. Pour ma part je mets mes plaques dans mon four éteint et je place un bol d'eau bouillante de ma bouilloire dans le bas du four. 

- Enlevez les plaques et le bol du four un peu avant les 2h, puis préchauffez à 170° chaleur tournante. 

- Dorez délicatement vos lapins à l'aide d'un pinceau puis mettez une pépite de chocolat en guise d'œil  en enfonçant un peu (on peut enfoncer un peu plus après cuisson si besoin). 

- Faites cuire 15 à 20 min selon votre four. J'interchange toujours mes plaques à mi cuisson. Les lapins doivent être bien dorés. 


Voilà vos petits lapins sont prêts ! Cela demande un peu plus de travail qu'une brioche classique mais le résultat en vaut la peine et puis Pâques c'est une fois dans l'année !









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