Macarons de Nancy




Coucou les gourmands,


Bien souvent quand je fais des flans, de la crème anglaise ou ce genre de desserts il me reste des blancs d'oeufs. L'avantage des blancs c'est qu'on peut les congeler pour faire des macarons par exemple c'est bien pratique, je pèse la quantité nécessaire et hop au congèle, la veille de réaliser mes macarons je sors mes blancs et c'est parfait.

Mais lorsque le congèle est bien fourni en blancs pour les macarons il faut trouver d'autres alternatives. Je ne suis pas une grande fan des financiers et des iles flottantes...

Pour cette fois je me suis donc tournée vers les macarons de Nancy, c'est une recette express qui ne vous prendra pas plus de 10 minutes !

Ils seront très appréciés avec un café ou en accompagnement d'un dessert comme une mousse ou une salade de fruits 🙂 Pour les quantités c'est très simple on est sur un tant pour tant poudre d'amande, sucre, blancs d'oeufs ! Le mieux est de peser vos blancs à utiliser comme ça pas de perte et vous mettez le même poids de poudre d'amande et de sucre. La recette est simplissime :
J'avais 115 g de blancs donc je vous indique la recette avec cette quantité mais le but est bien évidemment d'adapter avec vos quantités ! - Préchauffez votre four à 160" chaleur tournante - Montez 115 g de blancs à température ambiante en neige mais pas trop fermement - Mélangez 115 g de poudre d'amande et 115 g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé) - Ajoutez délicatement en deux fois le mélange poudre d'amande et sucre aux blancs montés jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène - Mettez dans une poche munie d'une douille lisse 8mm et pochez des petites boules de 2 à 3cm. Vous pouvez faire avec une petite cuillère évidemment ! - Enfournez pour 10 à 15 min en échangeant les plaques à mi cuisson ! Le temps va dépendre de votre four, ils doivent être dorés - Dès la sortie du four saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir !

Conservez dans une boite en fer pour quelques jours ! C'est prêt 🙂




Commentaires