Sablés lapin de pâques

 





Bonjour à tous, 


A l'approche de pâques je vous propose une recette aussi gourmande que belle ! 

En décoration de table ou tout simplement pour un goûter à partager ce gros lapin sera parfait. Il n'est pas trop mignon ce lapin avec son œuf ? 

J'ai tout simplement choisi un dessin de lapin de pâques qui me plaisait sur internet et je l'ai imprimé sur une feuille A4. J'ai découpé pour avoir un patron et je m'en suis servi pour découper mon lapin. 

J'ai également pu réaliser des petits lapins avec un emporte pièce. 

Pour la décoration j'ai fait un glaçage royal afin d'avoir de belles couleurs mais vous pouvez aussi utiliser du chocolat.

Les sablés se conservent très bien plusieurs jours dans une boite en fer !

Vous pouvez évidemment réaliser la recette entièrement à la main.



Ingrédients : 

 (Pour un gros lapin de 30 cm de haut et une plaque de petits copains)

Pour la pâte :

- 250g de farine t55

- 1 cuillère à café de levure chimique 

- 75g de sucre

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé

- 1 œuf 

- 125g de beurre mou

 

Pour le glaçage :

- 80 g de sucre glace

- 1 demi blanc d'oeuf donc environ 15 g

- 1 demie cuillère à café de jus de citron



 

Préparation :

 

- Munissez votre robot de la feuille,

- Placez la farine, la levure, le sucre et la vanille dans le bol puis mélangez quelques secondes,

- Ajoutez l'œuf puis travaillez en vitesse 1 environ 15 secondes,

- Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Pétrissez le tout en vitesse 2 pour obtenir une pâte qui commence à s’agglomérer. Attention il ne faut pas trop travailler la pâte ! Il faut vous arrêter quand elle commence à se former et finissez à la main pour obtenir une belle boule,

- Filmez et laissez reposer la pâte une heure au frais,

- Abaissez la pâte sur une épaisseur de 6mm environ à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Essayez d'utiliser le moins de farine possible, juste ce qu’il faut pour que la pâte ne colle pas mais n’en abusez pas sinon le goût de votre pâte sera modifié,

- Découpez votre gros lapin à l'aide de votre patron. Utilisez un emporte pièce ou un verre pour le reste de la pâte. 

- Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis silicone ou papier cuisson,

- Préchauffez votre four à 170°,

- Pendant que le four chauffe placez vos plaques au frigo,

- Enfournez pendant 13 minutes environ selon votre four. Ils doivent être dorés,

- Laissez les biscuits refroidir complètement.

 

Ensuite libre cours à votre imagination pour la décoration !

- Pour réaliser le glaçage royal fouettez ensemble le sucre glace et la moitié du blanc d'oeuf. Ajoutez une demie cuillère à café de jus de citron. Adaptez la consistance en ajoutant quelques gouttes de jus ou d'eau si besoin,

- Séparez votre glaçage dans des ramequins et ajoutez une toute petite dose de colorant. 

- Formez des petits cornets avec du papier sulfurisé et versez votre glaçage.

- On commence par faire les contours, puis on laisse sécher avant de remplir. Pour les contours il faut lever votre cornet et non toucher le biscuit, cela permet de faire un beau trait. Pour le remplissage vous pouvez vous aider d'un cure-dent. 

- Vous pouvez parsemer de décos en sucre. 


Voilà des beaux lapins de pâques !


A bientôt


 

Commentaires