INGREDIENTS :
(Pour 6 gros ramequins)
Pour les crèmes :
- 500g de lait entier
- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille ou 2 gousses de vanille
- 140g de sucre
- 10 jaunes d’œufs
- 500g de crème liquide entière
Pour la finition :
- Cassonade
MATERIEL :
- Des ramequins résistant au chalumeau. Pour ma part j’utilise les ramequins Emile Henry.
- Une petite passoire pour saupoudrer la cassonade.
- Un chalumeau.
PREPARATION :
- Portez à ébullition sur feu moyen le lait et la vanille. Pour ma part j’ai utilisé l’option extrait de vanille.
Si vous utilisez des gousses de vanille ce sera pareil, il vous suffit de les fendre puis de les gratter pour récupérer les grains, placez ensuite les grains et les gousses fendues dans le lait et portez à ébullition.
- Enlevez le lait du feu dès qu’il est à ébullition. Couvrez et laissez refroidir. Vous pouvez faire cette étape la veille c’est encore mieux, dans ce cas conservez au frigo la nuit.
- Préchauffez le four à 100° chaleur tournante.
- Mettez les jaunes d’œufs dans un petit saladier et fouettez avec le sucre mais sans faire blanchir.
- Versez la crème liquide froide et continuez de mélanger.
- Ajoutez le lait refroidi tout en remuant (si vous avez utilisé des gousses de vanille retirez évidemment les gousses fendues du lait !).
- Placez vos ramequins sur une plaque allant au four.
- Mélangez bien votre préparation puis versez dans vos ramequins à l’aide d’une louche. Vous pouvez remplir jusqu’en haut sans problème.
- Enfournez pour 1h15. La cuisson peut différer selon les fours je vous conseille donc d’ajuster. Les crèmes sont cuites lorsqu’elles sont tremblotantes au milieu.
- Laissez refroidir puis placez au frigo. Les crèmes doivent être bien froides au moment de passer le chalumeau.
- Saupoudrez une fine couche de sucre cassonade à l’aide d’un petit tamis au moment de servir. Passez une première fois le chalumeau en faisant attention de ne pas vous brûler !! Saupoudrez à nouveau une fine couche de cassonade et repassez le chalumeau !
Le passage du chalumeau sur le sucre permet de caraméliser et obtenir une belle couche croustillante au dessus d’une superbe crème onctueuse !
Votre prochaine mission est la dégustation !
Commentaires
Enregistrer un commentaire